Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло 100 г
- йогурт натуральный 3 ст. л.
- сахар 140 г
- мука 140 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- шоколад горький 50 г
- грецкие орехи 100 г
- лимонный сок 1 ст. л.
- яйца куриные 2 шт.
- груши 5 шт.
Шаги
- Три груши порезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Они пойдут в тесто. Если шкурка мягкая, то ее можно не очищать. Остальные две груши порезать дольками для украшения верха пирога. Яйца перемешать с сахаром венчиком или вилкой. Миксер в этом рецепте можно не использовать.
- Добавить масло комнатной температуры и перемешать до однородной консистенции.
- Орехи измельчить в блендере и добавить в яично-масляную смесь.
- Добавить муку с разрыхлителем, йогурт и перемешать венчиком. Тесто получается консистенции густой сметаны.
- Добавить груши.
- Шоколад измельчить ножом и добавить к тесту.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом. У меня была разъемная. Сверху выложить дольки груш для украшения.
- Выпекать при 180 градусах около 1 часа. Готовность лучше проверять палочкой. По истечении 60 мин. я выключила духовку, и он доходил еще 10-15 мин. Верх пирога я накрыла пергаментом, т.к. сверху он уже подрумянился. Готовый пирог достать из духовки и дать немного остыть в форме. Потом аккуратно достать и полностью остудить на решетке. Получился пирог очень сочным и ароматным. В прошлом году, когда я его пекла, то вместо грецких орехов использовала арахис. Мне даже больше понравилось. Но все на любителя. Приятного аппетита!