Пита — воздушная лепешка

home-recipes-19775

Рецепт - Пита — воздушная лепешка:

Ингредиенты
Порции: +13
  • мука 350 г
  • вода 200 мл
  • дрожжи свежие 20 г
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
Шаги
30 мин.Печать
  • Берём большую миску и даём растопится дрожжам (у меня замороженные были) с сахаром.
  • Добавить масло.
  • Соль морскую.
  • Чашку тёплой воды.
  • Немного муки.
  • Перемешать и оставить запузыриться.
  • Через 15-20 минут всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто.
  • Сначала липнет к рукам, добавляем муку…
  • Но постепенно тесто превращается в пышный колобок. Оставляем его в покое под крышкой и уносим в тёплое помещение без сквозняков.
  • Через час тесто поработало и подросло.
  • Обильно посыпаем мукой доску, немного обомнём на ней тесто и разделим на небольшие шарики размером с яйцо.
  • Каждый шарик прокатаем в ладонях, окунув в муку, и раскатываем в РОВНЫЙ круг (обрезать нельзя по тарелке!), особенно большое внимание уделять краям.
  • Я сделала ошибку и по-старинке увлеклась и раскатала несколько лепешек заранее, но у нас жарко было и лепёшки немного подсохли и видно не было сил у них резко и высоко подняться.
  • И ещё! В форме тефлоновой тоже плохо поднялись и я решила взять вот такую решётку от микроволновки, так как везде советуют их печь прямо в духовке на решётке, но вынимать её туда-сюда проблематично!
  • Один раз промазала её кисточкой с маслом и больше не нужно было, лепёшки НЕ прилипали! Только оставался очень колоритный след-узор)
  • Духовку заранее раскочегарить до 250° и только тогда перенести с решёткой прямо на пол духовки. Жарились очень быстро…, почти как блины) Вынимать очень удобно при помощи прихваток, конечно!
  • Готовность проверяла, потрогав пальчиком верх и если он прожимался, то ещё держала, весь верх должен схватится, иначе просядет. На остальных фото у меня перевёрнутые лепёшечки, так как снизу они получились ну очень аппетитные.
  • Ну и мои «киноляпы», их я отдала на растерзание первыми. Что-то похожее на летающую тарелку получилось.
  • Готовые осторожно переносила на доску и не трогала! Вдруг ей не понравится и она осядет, а нам это не надо.
  • Вот самые удачные питы!
  • Хрустим просто так или подаём с баклажановой пастой вприкуску.
  • Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Пита — воздушная лепешка, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.