Финский ржаной хлеб, без дрожжей

home-recipes-44465

Рецепт - Финский ржаной хлеб, без дрожжей:

Ингредиенты
Порции: +10
  • ржаная мука 4 шт.
  • вода 200 мл
  • соль 1 г
  • сахар коричневый 2 шт.
  • закваска по вкусу
  • хлеб по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  • Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет «живой», вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться. Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.
  • Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.
  • Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.
  • У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.
  • Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.
  • Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 — 15 минут в полотенце.
  • Ну конечно вы спросите какой у него вкус) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у «бородинского». Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла… а впрочем можно и без масла!
  • А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола, очень вкусно! Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Финский ржаной хлеб, без дрожжей, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.