Ингредиенты
Порции: –+
- мука 1 сорт 250 г
- сливочное масло 100 г
- яйца куриные 1 шт.
- сахар 1 ст. л.
- соль гималайская ½ ч. л.
- мускатный орех 2 щепотки
- вода 2 ст. л.
- яблоки 11 шт.
- сливочное масло 70 г
- сахар 5 ст. л.
- корица 1 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
Шаги
- В муку нарезать кусочки холодного масла.
- Используем муку ТМ «Рязаночка».
- Всыпать сахар, соль и немного мускатного ореха.
- Вбить яйцо.
- Перетереть руками быстро тесто, подливая холодную воду 1 — 2 ложки.
- Скатать тесто в колобок и убрать в холодильник на время.
- Для начинки чистим мелкие садовые яблочки, сбрызнем их лимонным соком. Подойдут и твердые, они сохранят форму, не развалятся в пюре. Делим яблоки пополам.
- В форме (моя 22 см в диаметре), где будет печься пирог растопить масло с сахаром — 0,5 стакана. В оригинале масла больше, но нам было достаточно.
- Начинаем «обжаривать» в сиропе яблочные половинки. Можно поставить их ребром, если хотите вместить больше.
- Посыпать корицей.
- Перевернуть половинки, тушить в сиропе дальше.
- За 15 минут я еще переворачивала половинки пару раз, пока они не стали золотистого карамельного цвета. Вот тут и пригодилась твёрдость яблочек!
- Достать тесто и раскатать в круг не очень тонко. Это будет дно-основа. Пласт должен быть больше Вашей формы.
- Начинаем подгибать внутрь края теста, чтобы оно оказалось между формой и яблоками. Это не трудно и края допускаются неровные.
- Наколоть верх вилкой.
- Выпекать при 190°С 25 — 30 минут. Сироп по краям будет кипеть, но потом весь впитается.
- Остывший пирог накрываем тарелкой и резко переворачиваем. Слега присыпать пудрой.
- У меня без исчезнувшего за ночь кусочка.
- А вот оригинальное фото. Тесто брала свое.
- Подаем с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.
- Приятного аппетита!