Ингредиенты
Порции: –+
- петрушка рубленая 1 горсть
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- лук-шалот 100 г
- рисовый уксус 125 мл
- эстрагон сушеный 2 ч. л.
- тимьян сушеный ¼ ч. л.
- вино белое 125 мл
- куриный бульон 125 мл
- сливки 350 мл
- соль по вкусу
- соль крупного помола 2 ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 ч. л.
- эстрагон сушеный 2 ч. л.
- тимьян сушеный 2 ч. л.
- шалфей сушеный 2 ч. л.
- оливковое масло 4 ст. л.
- говяжья вырезка 2 кг
Шаги
- Говяжью вырезку вынуть из холодильника за час. Обрезать плёнки и жилки, если они есть. Мясо вымыть.
- Из ароматных трав (у меня кроме эстрагона/тархуна все травки свежие), крупной морской соли и перца сделать кашицу, добавить 2 ст л оливкового масла.
- Через час мясо смазать оливковым маслом и втереть в него кашицу из трав и специй. Оставить мясо на час мариноваться.
- Подготовить гриль, у нас с прямым и не прямым жаром.
- Сначала нужно обжарить мясо на прямом жаре (около 15 мин), непосредственно над углями, поворачивая его каждые 3-4 мин на гриле, чтобы обжарить со всех сторон.
- Затем угли отодвигаются и мясо грилится под крышкой, достигается эффект духовки. Температура от 175° до 220°. 20-30 мин для средней прожарки, температура мяса внутри 50 — 52°(понадобится термометр), у нас прожарка более долгая 30 — 40 мин, при температуре внутри мяса 62 — 65°. Это на любителя. Кто-то скажет, что мясо безнадёжно испорчено, но каждый решает сам.
- Но что же делать, если у Вас небольшой газовый гриль и у него всего одна горелка? В этом случае Вам понадобится какой-нибудь металлический поддон или противень, который необходимо поместить под решетку Вашего гриля посередине, таким образом прикрывая по центру источник тепла. Мясо на решетке необходимо разместить непосредственно над установленным поддоном. Также в данном случае поддон улавливает капающий сок и жир, таким образом, сохраняя гриль в чистоте.
- Готовое мясо завернуть в фольгу и оставить на 10 мин отдохнуть.
- Нарезать мясо следует на шайбы примерно в 2 см в ширину, подавать с соусом и овощами.
- Для соуса нарезать мелко шалот, соединить его с мелко порубленными травами, влить уксус и на большом огне выпарить в течении 3-4 мин.
- Влить бульон и вино, выварить до половины жидкости.
- Влить сливки и на среднем огне уварить до консистенции соуса. Общее количество соуса примерно 350 мл. В конце посолить и поперчить, бросить гость петрушки.
- Приятного аппетита!