Ежевичный пирог летний

home-recipes-12430
Ингредиенты
Порции: +4
  • пшеничная мука 260 г
  • сливочное масло 150 г
  • сахар ванильный 10 г
  • соль морская 1 щепотки
  • вода 4 ст. л.
  • яйца куриные 1 шт.
  • молоко 1 ст. л.
  • соль морская ½ щепотки
  • сахар тростниковый 1 щепотка
  • ежевика 4 стакана
  • сахар тростниковый 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал 2 ст. л.
Шаги
60 мин.Печать
  • Ежевичный пирог летний
    Готовим тесто: в миске рубим сливочное масло с мукой до мелкой крошки, добавляем соль и ванильный сахар, перемешиваем и растираем вилкой крошку. Затем по одной столовой ложке вливаем холодную воду, каждый раз перемешивая. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пакет и кладём в холодильник на 40-60 минут.
  • Ежевичный пирог летний
    Отдохнувшее тесто разминаем руками, берём от него две трети и раскатываем, выкладываем в форму (форму я смазала небольшим количеством сливочного масла и присыпала мукой, её диаметр = 25 см) и делаем для начала высокие бортики.
  • Ежевичный пирог летний
    Сформированную основу из теста присыпаем слегка кукурузным крахмалом.
  • Ежевичный пирог летний
    Оставшуюся треть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
  • Ежевичный пирог летний
    Ежевику посыпаем тростниковым сахаром и крахмалом, перемешиваем. Кладём ежевичную начинку на основу из теста и, если нужно, слегка утрамбовываем ложкой.
  • Ежевичный пирог летний
    Закрываем пирог полосками из теста в решётку, высокие бортики сфорачиваем вниз и подлепливаем. Отделяем желток от белка, желток посыпаем солью и сахаром, перемешиваем, добавляем молоко и кисточкой смазываем тесто по всей поверхности. В разогретую до 180°C духовку ставим форму с пирогом, выпекаем его при той же температуре 45-50 минут на уровне чуть выше среднего.
  • Ежевичный пирог летний
    Даём пирогу немного остыть и можно подавать к столу! Пирог очень вкусен как тёплый, так и холодный.
  • Ежевичный пирог летний
    В процессе работы с тестом у меня остался один небольшой шарик теста, его я разделила на две части, раскатала их, уложила под основу в керамические формы, смазанные сливочным маслом, на тесто выложила порезанные ломтики нектарина, присыпая его сахаром (затем сверху ещё щедро присыпала, чтобы закарамелизировался). Закрыла мини-пироги также остатками теста. Отправила их в духовку спустя 20 минут к ежевичному пирогу, до конца времени они втроём готовились вместе. Очень сочно получилось и сладко! Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Ежевичный пирог летний) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.