Ингредиенты
Порции: –+
- шоколад 100 г
- сливки жирные 70 мл
- сливочное масло 20 г
- вода 1 стакан
- сливочное масло 100 г
- соль 1 щепотка
- сахар 1 ст. л.
- яйца куриные 4 шт.
- мука 4 ст. л.
- молоко 500 мл
- яичные желтки 3 шт.
- сахар 1 стакан
- сахар ванильный 1 ч. л.
- кукурузный крахмал 2 ст. л.
- шоколад 100 г
- сливочное масло 200 г
- коньяк 30 мл
Шаги
- Сделать заварное тесто: в кипящей воде растворить масло и соль, добавить муку и хорошенько размешать до однородности. По одному ввести яйца и добиться гладкой консистенции.
- Разогреть духовку до 200°С. На противень выложить из кулинарного мешка заготовку для большого эклера.
- На другой противень выдавить маленькие эклерчики для украшения. Когда изделия поднимутся, убавить нагревание до 180°С.
- Печь до золотистости. Хорошенько охладить.
- Сварить заварной крем: вскипятить молоко с половиной сахара, взбить желтки с оставшимся сахаром и крахмалом, осторожно влить в яичную смесь немного молока, постоянно помешивая, и перелить все в молоко. Варить до загустения, постоянно мешая венчиком.
- Разделить крем напополам и в одну часть добавить шоколад. Полностью растворить его в креме. Остудить обе части. Когда кремы остынуть, добавить размягченное сливочное масло и коньяк и хорошенько взбить.
- Большой эклер начинить белым кремом, маленькие эклерчики — черным.
- Сделать ганаш: довести до кипения сливки, убрать с огня и растопить в них черный шоколад. Для блеска добавить сливочное масло. Остудить.
- Покрыть ганашем большой эклер, на него установить маленькие и хорошенько их охладить. Эту операцию лучше сделать на пищевой пленке, потому что ганаш немного оплывет. Нижний край пирожного присыпать молотым миндалем.
- Срезанные «шапочки» маленьких эклерчиков тоже окунуть в ганаш и накрыть ими темный крем. Опять охладить. Аккуратно переложить пирожное на тарелку, украсить его золотой присыпкой и остатками ганаша. Охладить!
- Приятного аппетита!