Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире

home-recipes-12310

Рецепт - Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире:

Ингредиенты
Порции: +12
  • льняное семя 40 г
  • кунжут 20 г
  • семечки 40 г
  • овсяные хлопья 30 г
  • кефир 150 г
  • мука цельнозерновая 300 г
  • дрожжи свежие 6 г
  • сахар коричневый 10 г
  • кефир 115 г
  • подсолнечные семечки 3 горсти
  • кефир 300 мл
  • соль 12 г
  • мука цельнозерновая 300 г
Шаги
24 час. 0 мин.Печать
  • Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.
  • Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.
  • В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).
  • Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.
  • Тесто после часа расстойки.
  • На пергаментной бумаге разместить семечки.
  • Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках
  • И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.
  • Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.
  • Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.
  • Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.
  • Охладить хлеб на решётке.
  • Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!
  • А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел. Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.