Ингредиенты
Порции: –+
- льняное семя 40 г
- кунжут 20 г
- семечки 40 г
- овсяные хлопья 30 г
- кефир 150 г
- мука цельнозерновая 300 г
- дрожжи свежие 6 г
- сахар коричневый 10 г
- кефир 115 г
- подсолнечные семечки 3 горсти
- кефир 300 мл
- соль 12 г
- мука цельнозерновая 300 г
Шаги
- Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.
- Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.
- В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).
- Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.
- Тесто после часа расстойки.
- На пергаментной бумаге разместить семечки.
- Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках
- И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.
- Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.
- Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.
- Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.
- Охладить хлеб на решётке.
- Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!
- А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел. Приятного аппетита!