Ингредиенты
Порции: –+
- баранина 800 г
- пиво 500 мл
- чернослив без косточек 200 г
- портвейн 100 мл
- бекон 100 г
- сельдерей стебель 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист 2 шт.
- свежий тимьян 1 веточка
- сливочное масло 25 г
- мука 1 ст. л.
- бальзамический соус 1 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Шаги
- Баранину нарезать довольно крупными кусочками 3-4 см и положить в миску.
- Чеснок очистить и измельчить, лавровый лист поломать руками на небольшие кусочки. Измельченный чеснок, лавровый лист и тимьян добавить к мясу.
- Все залить пивом, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Я оставляла на 5 часов на столе.
- Чернослив залить смесью портвейна и бальзамического уксуса, оставить на ночь. Я, так же как и мясо, оставила на 5 часов.
- Бекон нарезать тонкими полосками, лук полукольцами, сельдерей небольшими кусочками.
- Вынуть мясо из маринада, чеснок стряхнуть. Аккуратно промокнуть бумажными полотенцами. Маринад сохранить!
- Разогрейте в сотейнике смесь сливочного и растительного масла. Обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны (мне хватило половины масла). Кусочки мяса не должны соприкасаться друг с другом, иначе, мясо будет не жариться, а тушиться. Если сотейник не большой, обжаривайте мясо в два приема.
- Готовое мясо выложить шумовкой на блюдо.
- Положить в тот же сотейник бекон, лук и сельдерей. Готовить, помешивая, 6 минут.
- Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Вернуть в сотейник мясо, влить маринад. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Готовить на небольшом огне под крышкой 1,5 часа.
- Переложить к мясу чернослив с настоем и готовить еще 30 минут. Можно добавить еще немного листиков тимьяна.
- Выложить мясо с соусом в тарелки и сразу же подавать.
- Приятного аппетита!