Ингредиенты
Порции: –+
- куриное филе 800 г
- кунжут 1 горсть
- морковь 200 г
- имбирь корень 1 шт.
- сливочное масло 25 г
- апельсины ½ шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- оливковое масло 3 ст. л.
- соевый соус 4 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- мед жидкий 1 ст. л.
- морковь 200 г
- сельдерей 3 стебля
- растительное масло 1 ст. л.
- яблочный уксус 1 ст. л.
Шаги
- Приготовим всё для маринада. Чеснок очистить, потереть на мелкой тёрке (или пропустить через пресс), смешать все ингредиенты для маринада в миске.
- Филе помыть (у меня 2 штучки), обсушить бумажным полотенцем. Каждое филе разделить на 3 части — как на фото, чтобы каждый кусок был более-менее плоским.
- Раскатать каждый кусок скалкой. Мясо будет выскальзывать, но мы его победим и раскатаем вот так.
- Нарезать мясо на полоски и положить в маринад. Убрать в холодильник на 1-2 часа (чем дольше, тем лучше), периодически перемешивать.
- Приготовим начинку: морковь почистить, нарезать брусочками толщиной примерно по 0,5 см, длиной сантиметров 8. На разогретую с 1 ст.л растительного масла сковороду выкладываем морковь, немного обжариваем со всех сторон, добавляем 1 ст. ложку яблочного уксуса, выпариваем его.
- Стебли сельдерея помыть, нарезать на кусочки такой же длины, как и морковь. И разрезать каждый вдоль на 3 части. Потушить сельдерей с морковью до полуготовности моркови, если надо добавить 1 ст. ложку воды или бульона, присыпать любимыми специями. Я не захотела добавлять никаких специй — хотелось ощутить только вкус овощей. Посолить, поперчить по вкусу.
- Включить разогреваться духовку до 180°C. Снять сковороду с огня, переложить начинку в миску, немного охладить. Достать мясо из холодильника. Собираем завитушки: берём 3-4 брусочка моркови, 1 палочку сельдерея и обматываем полоской мяса.
- Укладываем завитушки в форму для запекания и посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180°C духовку и запекаем 35 минут. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов и еще под гриль на 5 минут.
- А пока займёмся соусом. Морковь почистим, порежем на колечки и вместе с маслом и натёртым на мелкой тёрке имбирём (длиной примерно 1 см) кладём в сотейник. Заливаем водой, чтобы только покрывало морковь и варим под крышкой на среднем огне 40 минут.
- Потом снимаем крышку и выпариваем оставшуюся воду — еще минут 10, при этом следить, чтобы морковь не пригорела.
- Готовую морковь взбить в блендере. Для недиетического варианта можно постепенно добавлять сливки. А мы же вернем морковное пюре в сотейник, прогреем немного на огне и добавим процеженный сок половины апельсина. Густоту и остроту соуса регулируйте по Вашему вкусу путем добавления сока и соли-перца. Хорошо перемешать и выложить в соусник.
- Наши куриные завитушки готовы.
- Подаём с соусом и всех угощаем!
- Приятного аппетита!