Ингредиенты
Порции: –+
- мука 400 г
- молоко 75 мл
- сливки 75 мл
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- масло сливочное 40 г
- сухое молоко 2 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
Шаги
- Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но… придают таки приятный нюанс и аромат), 1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я, увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку… в простонародье клейстер… Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков.
- И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.
- Готовый «клейстер» снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску.
- И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.
- Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар.
- Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.
- В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.
- Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.
- Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.
- Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней… в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части… Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире… Сегодня у меня одноразовая, из фольги… такие, думаю. есть в каждом доме… Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей.
- По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.
- Складываю левую треть овала на среднюю его треть.
- И правой третью теста накрываю первые две.
- Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см.
- Скручиваю заготовку улиткой.
- Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.
- А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
- До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.
- Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Приятного аппетита!