Ингредиенты
Порции: –+
- горох 120 г
- морковь 180 г
- лук репчатый 2 шт.
- кукуруза консервированная 120 г
- перец сладкий красный 1 шт.
- чеснок 5 зубчиков
- имбирь 1 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- помидоры черри 10 шт.
- перец чили 1 стручок
- приправы по вкусу
- перец c лимонным ароматом (citronpipari) 1 ст. л.
- аджика 1 ч. л.
Шаги
- Продукты…
- Вот так выглядит наш горох в сухом виде!
- Вот так он выглядит в пачке… Здесь написано zirni pelekie по-латышки, дословный перевод «серые горохи», так как горох у латышей означается множественным числом!
- Итак, замачиваем хоть на сутки, промываем тщательно, так как под чешуйки горошин попадает песок, варим, подливая вода (или сливаем тёмную воду и добавляем кипяток и продолжаем варить до готовности). У меня попался самый тёмный сорт, чёрный, но самый полезный! В отварном виде получилось 350 г. Откидываем на сито…
- Подготовим овощи… Морковь нарезать на кубики…
- Много лука измельчить…
- Я готовила в глубокой сковороде вок… Налить масла, разогреть и высыпать овощи.
- Чеснок-дело вкуса.
- Измельчить чеснок и добавить в овощи.
- Острый перец покрошить, можно и больше, кто уверен, но я взяла пока один стручок.
- Имбирь был дома маринованный (очень удобно сделать заранее и он долго храниться в холодильнике и не портится!).
- Нарезать его кусочками в сковороду…
- Поперчить…
- Свежий перец я заменила маринованным тоже… из домашних заготовок.
- Нарежем на полоски…
- Отправим тушиться…
- Черри (можно обычные томаты!) промываем…
- Достаточно разрезать вдоль!
- Отправим в сковороду!
- Добавим домашней аджики…
- Пробуем на соль, приправы, перемешиваем!
- Высыпаем горох или другие бобовые!
- Кукурузу…
- Томатную пасту или кетчуп… Разбавить водой парой стаканов.
- Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне час.
- Я подавала рагу, полив его на гречку (она всегда у меня дома отваренная! и получилось вкусно и сытно!
- Или подать порционно…
- С домашним постным хлебушком.
- Приятного аппетита!