Ингредиенты
Порции: –+
- сливы 20 шт.
- мука 450 г
- масло сливочное 50 г
- яйцо 2 шт.
- молоко 125 г
- сахар 100 г
- корица ½ ч. л.
- мускатный орех 1 щепотка
- сметана 50 г
- соль 1 ч. л.
Шаги
- Взбиваем яйца со сливочным маслом комнатной температуры до полного смешивания.
- Добавляем молоко, соль и порциями муку.
- Замешиваем до состояния крутого теста.
- Вымешивать нужно минут десять, чтобы оно было гладкое, эластичное и тугое. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Займемся сливами, я только что сорвала с дерева, свежайшие. В этот рецепт замороженные сливы не подходят. Вынимаем косточку сделав надрез так, чтобы слива не распалась на две части.
- Отдельно смешаем сахар (у меня коричневый), корицу и натертый мускатный орех. Это начинка для сливы.
- Тесто раскатываем толщиной 3 мм и вырезаем кружки любой формой. У меня стакан и чашка служили такой формой, нижняя вареница была меньше в диаметре от верхней (так было удобнее лепить вареники).
- Наполняем сливу сахарной смесью, закрываем ее и укладываем на один кружок.
- Сверху закрываем вторым кружком и хорошо скрепляем (защипываем) края по кругу. Получается панамка большого размера.
- Отправляем вареник в кипяток минут на 10-12.
- Подавать на стол горячими, присыпав коричневым сахаром, или хорошей домашней сметаной, или свежим медом…, не забудьте подать компот из малины!
- И, теперь самое главное, откусив или надрезав вареник, из него вытекает густой ароматный сливовый соус. Приятного аппетита!