Ингредиенты
Порции: –+
- картофель 1 кг
- сыр 100 г
- масло сливочное 100 г
- сливки 10-20% 500 мл
- чеснок 2 зубчика
- соль по вкусу
- приправа для картофеля 2 ч. л.
- укроп 3 г
Шаги
- Картофель почистить и нарезать на тонкие кружочки. Нарезая картофель, сразу опускаем его с миску со сливками.
- Форму выкладываем бумагой для выпекания, промазанной сливочным маслом. Затем выкладываем картофель внахлест. Каждый слой посыпаем приправой для картофеля и тертым сыром и кладем кусочки сливочного масла. Солить через слой. Когда доходим до среднего слоя, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, затем сыр и масло. Когда все слои выложены, залить 100 мл сливок.
- Накрываем картофель бумагой и ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов 1час 30 минут.
- Достаем из духовки. Не раскрывая бумагу, кладем сверху пресс. Ставим в холод до полного остывания.
- Когда картофель полностью остыл под прессом (у меня на это ушло около 2 часов), убираем пресс и ставим форму с картофелем в морозилку на 2 часа.
- Удаляем бумагу и достаем картофель. Нарезать картофель на порционные кусочки.
- Каждый кусочек обжариваем на растительном масле.
- Подавать в горячем виде посыпав укропом.
- Слоеный картофель можно подавать как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!