Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло 150 г
- сахарная пудра 150 г
- мука 200 г
- разрыхлитель 7 г
- яйца куриные 3 шт.
- цукаты 180 г
- апельсины 1 шт.
- вода 150 г
- сахар 150 г
- вода 150 г
- сахар 120 г
- ром 20 г
- ваниль в стручках 1 шт.
Шаги
- Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой. Взбить венчиком. Добавить яйца. Массу хорошо перемешать.
- Добавить муку, смешанную с разрыхлителем…
- И цукаты (у меня ассорти из цукатов, изюм, немного миндаля и фундука).
- Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой (я использовала 2 формы, чтобы получить маленькие кексы). Выложить тесто на 2/3 формы. Выпекать при температуре 170 градусов 30 минут, а затем еще 15 минут при температуре 160 градусов.
- Приготовить сироп для пропитки: в сотейнике довести до кипения воду, сахар, стручок ванили. Добавить ром или коньяк. Пропитать горячий кекс горячим сиропом.
- По желанию украсить кекс апельсиновыми цукатами. Для их приготовления крупный апельсин тщательно помыть, надрезать кожуру по «меридианам», очистить. Полученные лепестки нарезать тонкими полосками. Сложить полоски в сотейник, залить кипятком на 30 секунд, слить. Повторить трижды (так уйдет горечь). Подготовить сироп. Вскипятить воду, всыпать сахар, варить около 5 минут. Положить полоски кожуры в сироп. Варить 25-30 минут на маленьком огне, пока кожица совершенно не размягчится. Немного остудить полоски в сиропе, затем процедить и обсушить их на салфетке.
- А теперь можно насладиться кусочком ароматного кекса! Приятного аппетита!