Ингредиенты
Порции: –+
- рис карнароли 160 г
- лук белый ½ шт.
- рыбный бульон ½ л
- вино белое сухое ½ стакана
- масло сливочное 10 г
- оливковое масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец розовый по вкусу
- масло сливочное 10 г
- лук белый ½ шт.
- креветки очищенные 300 г
- томатный соус 4 ч. л.
- сливки 15% 100 мл
- тимьян 2 веточки
- оливковое масло 2 ст. л.
- коньяк 40 мл
- соль по вкусу
Шаги
- Подготовить заранее рыбный бульон… Если вы используете целые креветки, то просто отделить головы от хвостов… В кастрюльку положить головы (панцири) от креветок, добавить порезанные лук, сельдерей… И проварить все минут 20. Процедить и использовать бульон для приготовления ризотто.
- Половину луковицы мелко нарезать.
- В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло и положить обжариваться лук. Добавить листики тимьяна…
- Как только лук посветлеет, добавить очищенные креветки. Обжаривать, помешивая…
- Минут через 5 добавить коньяк и продолжить готовить креветки до готовности, время от времени помешивая. Фактически, Вы их тушите, т.к. зажариться они не должны. Слегка посолить.
- Добавить к креветкам томатный соус и перемешать.
- В конце влить сливки. Дать соусу покипеть минуты 3 и отставить сковороду с полученным соусом в сторону.
- Перейдем к приготовлению ризотто (в принципе, можно готовить одновременно с креветочным соусом). Вторую половину луковицы также мелко нарезать и положить в сковороду с оливковым и сливочным маслом обжариваться… Как только лук посветлеет, добавить рис. Перемешать.
- Влить белое вино и позволить ему выпариться.
- Теперь понемногу добавляем бульон и готовим ризотто до готовности, минут 15-17. Посолить по вкусу и добавить слегка измельченный розовый перец (или красный перец-чили).
- Как только ризотто будет готово, добавить креветочный соус и перемешать.
- Подавать сразу же! Приятного аппетита!