Ингредиенты
Порции: –+
- сметана 100 г
- майонез 100 г
- мука 150 г
- яйцо 3 шт.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- сухари панировочные 1 ст. л.
- семечки смесь 1 ст. л.
- капуста белокочанная 550 г
- чернослив 1 горсть
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 1 ст. л.
Шаги
- Продукты.
- Вначале замочить чернослив в горячей воде, перед этим промыть.
- Капусту тушим заранее, если нет в ней морковки, добавляем! Если нужен сахар, добавим ложечку. Короче, готовим, как обычно на ваш вкус, старую добрую квашеную капусту до мягкости.
- Луковицу нарежем и обжарим на масле.
- Когда позолотится, отправим его к капусте.
- Чернослив отжимаем, измельчаем и тоже добавим к капусте.
- Пробуем на соль, перец. Начинка готова!
- Приступим к тесту. Оно волшебно быстрое и не требует расстойки. А еще я никогда не соблюдаю строго пропорции «майонез+сметана». Вот на этот раз осталось 80 г сметаны и соответственно добавила 120 г майонеза, а можно наоборот!
- Добавим яйца.
- Перемешаем.
- Всыпаем не всю муку с разрыхлителем вместе.
- Опять же количество муки примерно тоже, зависит от густоты сметаны и размера яиц.
- Тесто должно стекать лениво с ложки толстой струйкой, но можно и чуть гуще.
- Вот тут видно, как тесто моментально начинает работать, «дышать». Кстати, соль не требуется, ее достаточно в майонезе!
- Все, можно собирать пирог! Форму «кирпичик» (10,5 см на 23 см) смазать хорошенько растительным маслом.
- Присыпать сухарями.
- Выливаем равномерно половину теста.
- Начинку выложить ложкой. Лучше не прижимать, если хотите добиться ровных слоев в разрезе, как у меня! Начинка сама осядет в духовке.
- Ложкой заливаем начинку тестом.
- Получился очень высокий, но все-таки 0,5 см до верха осталось для подъема пирога.
- Далее мне захотелось чем то присыпать верх! Купила недавно вот такой микс из семечек: подсолнечник, сезам, лен золотой, лен коричневый, тыквенное семя.
- Заранее их не надо обжаривать. Присыпаем верх. Выпекаем при 180°С полчаса.
- Вот такой красавец с трещинкой вышел из духовки.
- Сначала перевернула его на доску верх дном.
- Затем осторожно переворачиваем правильно.
- Вот такой он сбоку.
- Я не удержалась, стала нарезать большим ножом еще теплый пирог.
- Это просто блаженство для любителей несладких пирогов, особенно теплый, ароматный кусочек за кусочком подходит к чаю, кофе, кефиру, ряженке и даже просто к бульону. Приятного аппетита!