Ингредиенты
Порции: –+
- масло сливочное 40 г
- мука 40 г
- сливки 33-35% 250 мл
- овощной бульон 500 мл
- хрен протертый 4 ст. л.
- яйца куриные крупные 2 шт.
- соль по вкусу
- перец горошком смесь по вкусу
- лосось филе 1 кг
- кабачки 700 г
- лук-порей 1 шт.
- укроп 4 ст. л.
- лимонный сок 3 ст. л.
Шаги
- Кабачок, желательно молодой, нарезать вдоль тонкими полосками.
- Порей вымыть, снять верхние грубые листья, порезать на половину в ширину и на четвертинки в длину.
- Кабачок сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке до мягкости, но не до золотистой корочки. Порей отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Я запекала порей вместе с кабачком и он не был достаточно проготовленным. Можно вместе с пореем отварить и кабачки и если вы добавите других кореньев и луковицу, то получите овощной бульон, необходимый для приготовления соуса. Я в следующий раз сделаю именно так. Следите за тем, чтобы овощи не переварились, порею нужно меньше времени, чем кабачку.
- Лосось очистить от кожи, костей и нарезать на пласты. Посолить, поперчить и полить соком лимона.
- Теперь займемся соусом: растопить масло.
- Всыпать муку, немного прожарить (как на бешамель) и при постоянном помешивании влить в несколько приёмов слегка подогретые сливки. Сливки можно заменить молоком.
- Влить бульон (чуть бульона отставить в сторону), снять с огня, немного охладить.
- В отставленном в сторону бульоне взбить слегка яйца и вмешать интенсивно в соус.
- Соус заправить солью, хреном и перцем, все по вкусу.
- Форму выложить бумагой, сразу хочу оговориться этой формы мне в конечном итоге показалось мало, хотя в рецепте рекомендовали разъемную форму диаметром 20см. Если делать половину нормы, то такая вполне подойдет.
- Выложить половину лосося.
- Полить соусом.
- Посыпать укропом.
- Теперь укладываем овощи, в перемешку с соусом и укропом. Соуса довольно много, можно не экономить.
- Последний слой — оставшийся лосось, укроп.
- Заливаем оставшимся соусом. Тут уже запеканка уже в другой, бОльшей форме.
- Запекать в разогретой до 175°духовке 30 мин, мне понадобилось около 45 мин, до образования золотистой корочки.
- Запеканку вынуть из духовки, дать ей немного отдохнуть и подавать с ломтиком лимона. Приятного аппетита!