Ингредиенты
Порции: –+
- кетчуп томатный 300 г
- паприка копченая 1 ст. л.
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 1 зубчик
- апельсиновый сок 100 мл
- яблочный уксус 3 ст. л.
- кленовый сироп 50 мл
- горчица русская 3 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- соус табаско по вкусу
- специи по вкусу
- яблочный сок 250 мл
- яблочный уксус 3 ст. л.
- свинина 1200 г
- паприка сладкая 1 ст. л.
- чесночный порошок 1 ч. л.
- горчичный порошок 1 ч. л.
- перец красный острый молотый 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый ½ ч. л.
- сахар коричневый 2 ч. л.
- соль морская 2 ч. л.
- кленовый сироп 2 ст. л.
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
Шаги
- Свинину (шейная часть) вымыть, обсушить. Смешать сухие специи с кленовым сиропом (у меня мед) и оливковым маслом в кашицу и растереть смесью мясо. Тщательно. Упаковать в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 12 — в идеале 24 часа.
- На следующий день вынуть мясо из холодильника и пакета и поместить в глубокую форму для запекания, которую можно закрыть крышкой или фольгой. Духовку разогреть до 120°С. Влить в форму яблочный сок, смешанный с уксусом и запекать в течении 3,5 часов.
- Затем открыть крышку и продолжить запекание еще 30-60 мин. По прошествии 30 мин можно с помощью двух вилок отщипнуть кусочек мяса и если это делается легко, то свинина готова. В противном случае запекать еще пол часа.
- Затем обернуть мясо в фольгу и дать ему отдохнуть 30-60 мин. Соус сохранить.
- Теперь мясо нужно разобрать на кусочки, переложить на тарелку, полить 5 — 6 ложками соуса, перемешать.
- Для соуса барбекю мелко порубить не крупную луковицу и дольку чеснока. На разогретом масле пассеруем до прозрачности. Добавляем копченую паприку и обжариваем в течении одной минуты.
- Вливаем апельсиновый сок и добавляем остальные ингредиенты, кроме табаско. Тушим на маленьком огне 5-10 мин. Регулируем остроту соусом табаско и снимаем с огня.
- Чистую стеклянную банку или бутылку обдать кипятком, так же и крышечку. Влить горячий соус (я использовала лейку) и закрыть крышкой.
- Хранить соус нужно в холодильнике. В сезон гриля можно приготовить двойную порцию и у вас под рукой будет ароматный соус барбекю.
- А вот, забегая вперед, я покажу вам как выглядел мой «бургер финал». Вы наверное обратили внимание, что свинина запекалась при средней температуре, щадящим способом и получается нежной, мягкой и сочной. Приятного аппетита!