Ингредиенты
Порции: –+
- базилик свежий 1 пучок
- лимоны ½ шт.
- яйцо 2 шт.
- масло сливочное 30 г
- сахар 4 ст. л.
- помидорки-черри по вкусу
- базилик свежий 1 веточка
- сливочное масло 70 г
- крекер соленый 200 г
- томаты вяленые 1 ст. л.
- орегано сушеный ½ ч. л.
- помидоры 7 шт.
- вода ¼ стакана
- творог 500 г
- яйцо 4 шт.
- соль ½ ч. л.
- перец свежемолотый 1 щепотка
- паприка молотая 1 ч. л.
Шаги
- Для начала необходимо приготовить курд. Это лучше сделать заранее, чтобы не тратить на него время.
- Теперь приготовим томатное пюре. Его нам нужно будет около стакана. Я брала небольшие помидорки, размер постаралась продемонстрировать на фото. Их мне понадобилось 7 штук.
- Помидоры моем, нарезаем на дольки и отправляем вместе с 0, 25 ст. воды в кастрюлю на огонь. Тушим до мягкости. У меня это заняло минут 10. Протираем помидорки через мелкое сито, избавляясь от кожицы и косточек. Должно получиться около стакана томатного пюре, если чуть меньше, то ничего страшного, но больше не надо.
- Теперь приготовим основу. Для этого измельчим несладкие крекеры (можно просто галетное печенье, но тогда добавьте соли) до состояния крошки, добавим к ним сливочное масло, нарезанные вяленые томаты и орегано. Кто не любит орегано, добавьте майоран или базилик, короче, травку, которую вы любите и считаете уместной в этом блюде. Думаю, что неплохо бы здесь «смотрелся» кориандр. Выложим в разъемную форму (у меня 21 см), утрамбуем, делая небольшие бортики. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.
- А пока готовим готовим начинку. В чаше процессора смешиваем творог (у меня был мягкий 4%, но вы можете взять обычный, только протереть его до однородности, а если процессор мощный, то и этого делать не надо), томатное пюре, соль, паприку и перец по вкусу. Акцентирую внимание, что соль и специи сыпьте по вкусу, в ингредиентах я указала количество, которое брала я. Вам может понадобится больше, чтобы начинка не показалась пресной!
- Добавим яйца по одному, как следует перемешивая.
- Выливаем массу на основу и займемся работой с курдом. Его можно просто выдавить при помощи шприца или пакета со срезанным концом в произвольном порядке и сделать мраморный рисунок на поверхности, а можно и так…
- Выкладываем курд капельками по окружности (я капала обыкновенной пипеткой). Капли делаем большие, я вообще проходилась по ним дважды, т.к. курд тяжелее творожной массы и может тонуть в ней.
- И при помощи шпажки/зубочистки соединяем их между собой, делая рисунок, как подскажет фантазия. Я хотела сделать красивые кольца по окружности, но для этого курд немного плотноват и рисовать им четкие аккуратные узоры сложновато. Ставим в духовку, уменьшив температуру до 160 градусов, минут на 40. После выпекания дадим чизкейку постоять в выключенной духовке еще минут 30.
- Затем полностью остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник часов на 4-5 окончательно схватываться. У меня стоял ночь. Достаем из формы (проводя ножом вдоль бортиков) и украшаем.
- Серединку я украсила маленькой веточкой помидорок-черри и листочками базилика, а по окружности нанесла базиликовый курд.
- Приятного аппетита!