Ингредиенты
Порции: –+
- редиска 6 шт.
- помидоры черри 5 шт.
- лук-порей по вкусу
- баклажаны 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- кунжутная паста тахини 50 г
- оливковое масло 3 ст. л.
- соль морская по вкусу
- перец по вкусу
- лимонный сок 1 ст. л.
- зира по вкусу
Шаги
- Мои баклажаны без черешков весили 500 г.
- Традиционно баклажаны запекают на углях, поэтому для более приближённого эффекта будем запекать их прямо на газовой конфорке! Но сначала помыть, просушить и наколоть вилкой каждый баклажан.
- Завернуть плотно в фольгу в два слоя.
- Включаем небольшой газ и кладём нашу мумию с баклажаном прямо в центр! Постоянно крутим с помощью щипцов или двух вилок овощ вокруг себя, пока не почувствуем, что под фольгой мягкость.
- Мои запекались минут 10 при постоянном кручении-верчении. И хотя я делала так впервые (посмотрев видео рецепт!), всё прошло благополучно, только иногда искрилась фольга!
- Даём остыть, развернув фольгу и вынимаем мякоть. У меня легко кожица сошла сама!
- Правда я не ждала остывания…, вот они ещё тёпленькие.
- Все внутренности успешно пропеклись. Можно запечь и в духовке.
- Чеснок измельчаем.
- Баклажаны крупно нарезать и отправить к ним чеснок.
- Масло…
- Выдавить сок из половины лимона.
- Посолить и поперчить чёрным перцем и чили немного. Добавить зиру.
- Вместо тахинной пасты (перетёртый с маслом кунжут) у меня был просто обжаренный заранее кунжут.
- Добавила пару ложек.
- Осталось преобразовать закуску в пасту.
- Взбиваем блендером. На востоке рубят вручную специальными деревянными топориками, чтобы от металла не окислялся состав.
- Выкладываем в мисочку, украшаем нашу вкуснятину овощами.
- Сверху можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать кунжутом.
- Держать в холодильнике в закрытой ёмкости или сразу подать.
- Обычно подают с лепёшками под названием Пита. Но с обычным хлебом тоже очень вкусно! Приятного аппетита!