Ингредиенты
Порции: –+
- яичные желтки 1 шт.
- сахарная пудра 1 ч. л.
- яйца куриные 1 шт.
- сахар 100 г
- дрожжи сухие 6 г
- соль 1 ч. л.
- ванильная эссенция 1 ч. л.
- оливковое масло Extra Virgin 5 ст. л.
- мука 500 г
- молоко 250 мл
- яблоки 2 шт.
- сахар 1 ч. л.
Шаги
- В теплом молоке смешать дрожжи, 1 ч.л сахара и соль, перемешать и оставить для ферментации на 15-20 минут.
- Затем добавить оставшийся сахар, ванильную эссенцию и яйцо.
- Влить оливковое масло, тщательно перемешать.
- Частями добавить муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Замесить мягкое, не тугое тесто. Прикрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое, без сквозняков место на 1 час.
- Форму (d-26 см) застелить п/бумагой, которую смазать растит.маслом.
- Тесто — через час. Обмять его и разделить на две части, равные.
- Одну часть раскатать диаметром чуть больше, чем форма. Выложить круг в форму.
- Яблоки вымыть, обсушить.
- Нарезать небольшим кубиком.
- Выложить яблоки на тесто. Присыпать сахаром (по вкусу). По желанию — можно добавить немного молотой корицы.
- Вторую часть также разделить примерно на две части. Эту 1/2 часть разделить на 4 кусочка, из которых скатать жгутики, длиной ~ 40 см. Из них сделать такие четыре заготовки.
- Края нижнего коржа загнуть и защипать. Выложить поверх яблок заготовки.
- Остальные.
- Оставшееся тесто (1/2 часть теста из ш. 12) разделить на три части, раскатать в тонкие жгуты (~ 60-70 см.) Сплести из них косу.
- Выложить косу на край пирога. Поставить пирог на расстойку, на 20-25 минут.
- Духовку разогреть до 180°С. Пирог смазать яичным желтком. Выпекать 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
- Готовый пирог прикрыть полотенцем, и дать отдохнуть минут 15-20. Можно верх прикрыть фольгой, но он у меня не подгорел, а позолотился.
- Остудить и присыпать сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!