Ингредиенты
Порции: –+
- цыпленок 2 кг
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 2 шт.
- стебель сельдерея 2 шт.
- батат 2 шт.
- тимьян 1 пучок
- розмарин 1 шт.
- шалфей 1 пучок
- лимоны 1 шт.
- оливковое масло по вкусу
- чеснок 1 шт.
Шаги
- Цыпленка достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Затем включить духовку на 240 С. Овощи мы не будем чистить, а только как следует вымоем и нарежем крупными кусками (дольками, кружочками, брусочками, как Вам будет угодно…) Головку чеснока тоже вымыть и разрезать поперек пополам… Вымыть и высушить ароматные травки. В принципе, набор овощей у Вас может быть любой, подходящий Вам по вкусу!) Выложить овощи слоем в форму для запекания — противень с высокими бортами (предварительно сбрызнуть дно оливковым маслом). Посолить и поперчить.
- Цыпленка вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Лимон наколоть вилкой (или ножом) и вложить в полость тушки цыпленка. Подготовленную птицу выложить на слой овощей. Добавить букет ароматных травок по кругу, можно добавить немного внутрь тушки вместе с лимоном. Цыпленка можно смазать немного мягким сливочным масло для придания цыпленку более золотистой корочки, или сбрызнуть оливковым маслом.
- Поставить форму с цыпленком в духовку и сразу же понизить температуру духовки до 200 С. Выпекать от 1,5 ч и может быть чуть больше (до 2-х ч)… все зависит от размеров Вашего цыпленка (курицы). Проверить готовность можно, воткнув в мякоть кончик ножа…, выделяющийся из цыпленка сок должен быть светлого цвета, без крови.
- Готовое блюдо достать из духовки, накрыть цыпленка пищевой фольгой и оставить на 30 минут.
- Нарезать порционно цыпленка, уложить на сервировочное блюдо, по кругу выложить запеченные овощи и подавать на стол! Приятного аппетита!