Ингредиенты
Порции: –+
- сахар 250 г
- сливочное масло 50 г
- сметана 100 г
- мука 350 г
- сода ½ ч. л.
- разрыхлитель 10 г
- ванилин 1 пакет
- мак ½ стакана
- сахарная пудра 150 г
- яйца куриные 3 шт.
Шаги
- Желтки растереть с 200 г сахара.
- Добавить размягченное сливочное масло.
- Тщательно взбить миксером до получения однородной массы.
- Добавить 100 г сметаны.
- Перемешать.
- Муку просеять с содой, ванилью и разрыхлителем.
- Замесить тесто. Убрать его в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесть в прямоугольник толщиной примерно 1 см, разрезать на квадраты.
- Каждый квадрат свернуть по диагонали и надрезать, не доходя до середины, по обеим сторонам.
- Развернуть квадрат, сложить снова пополам, но уже по другой диагонали.
- Снова надрезать с обеих сторон, не доходя до середины.
- Развернуть квадрат. Если взяться за противоположные концы и притянуть их в середину, защипить, то получится цветок.
- Выложить подготовленные квадраты на противень, застеленный бумагой.
- Приготовить маковую начинку. Мак растереть в ступке с сахаром.
- Белки взбить с сахарной пудрой, лимонным соком и солью до устойчивых пиков. Добавить мак, аккуратно перемешать ложкой (не миксером).
- По 1 столовой ложке начинки выложить в середину каждого квадрата, поднять края и защипать их наверху, придавая форму цветка.
- Выпекать маковники.
- В заранее разогретой до 180 градусов духовке.
- Примерно 20 минут.
- До золотистого цвета.
- Приятного аппетита!