Ингредиенты
Порции: –+
- шоколад 80 г
- вишня 15 шт.
- коньяк 100 г
- сахар 2 ст. л.
- крахмал 1 ч. л.
Шаги
- За день до приготовления вишню залить коньяком, накрыть крышкой или пленкой и оставить настояться, пропитаться. Если используете вишню в собственном соку, сок предварительно слить.
- Крахмал смешать с холодным коньяком, и как только коньяк с сахаром закипит, залить тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Начинка готова, как только она закипит. Остудить начинку.
- Шоколад растопить. Для этого есть два варианта: 1) на водяной бане, 2) в микроволновке 1 минута на полной мощности. Формочка для конфет должна быть специальной, на ней должно быть указано «для приготовления шоколадных конфет». Формочка для льда не подойдет, конфеты плохо выходят из таких форм и ломаются. С помощью маленькой ложечки покрыть формочки шоколадом. Необходимо добиться равномерного покрытия стенок. Удобно надавливать снизу на дно каждой формочки и таким образом распределять шоколад по стенкам. Побить формочку об стол сначала дном, потом перевернуть и побить верх дном, чтобы вытек весь лишний шоколад. Сразу, пока шоколад не застыл. собрать его со стола лопаткой, он нам еще пригодится.
- Отправить формочку с шоколадом на 5 минут в холодильник застывать. После остывания еще раз просмотреть каждую формочку, чтобы не было пустот, особое внимание уделить тому участку стенок, который будет соединяться с дном. В каждую формочку положить по вишенке и залить сиропом. Важно не заполнять сиропом до верха, оставить примерно 1 мм для шоколадной крышки. Убрать в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь, чтобы начинка сверху схватилась и подсохла.
- Оставшийся шоколад еще раз растопить и щедро замазать донышки конфет. На холодной начинке шоколад сразу застывает, не пытайтесь его разровнять, этим займемся позже.
- Захотелось мне сделать конфеты и с орешками кедровым.
- Включить конфорку на плите, чистый нож накалить слегка. Теплым ножом аккуратно снимать излишки шоколада. Одного нагрева хватает на 2 конфетки. Затем нож протереть салфеткой и повторить процесс. После выравнивания еще немного охладить конфеты и вынуть из формочки, аккуратно надавливая на дно.
- Нож безнадежно испорчен, но все компенсирует вкус конфет и восторг родных и близких. Приятного аппетита!