Ингредиенты
Порции: –+
- лук-порей 1 шт.
- сливочное масло 80 г
- мука 70 г
- куриный бульон 1 л
- сливки 10-20% 90 мл
- яичные желтки 2 шт.
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- капуста цветная 1 кг
Шаги
- Лук порей вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Несколько маленьких соцветий нужно сохранить, чтобы использовать в дальнейшем при подаче супа. В кастрюле разогрейте сливочное масло и пассируйте в нем лук-порей в течение 3-х минут. Добавьте муку.
- Готовьте, помешивая, на небольшом огне минуты 3. Таким образом получается вариант смеси «ру» (roux), которая используется в качестве загустителя во многих супах и соусах.
- Влейте осторожно в три приема в кастрюлю к «ру» горячий бульон и, интенсивно помешивая, полностью растворите смесь в бульоне (вливаем именно частями, чтобы избежать образования комочков). Доведите до кипения и добавьте цветную капусту. Накройте крышкой и варите 30 минут на небольшом огне.
- Пока варится капуста, подготовьте отложенные для украшения соцветия. Отварите 2-3 минуты в кипящей воде и переложите в миску с ледяной водой. После их следует высушить на бумажной салфетке.
- Когда капуста станет очень мягкой, измельчите все с помощью погружного блендера (или в чаше стационарного миксера), так чтобы получилась абсолютно однородная консистенция. Посолите по вкусу.
- В отдельной емкости смешайте сливки и яичные желтки, немного взбейте их венчиком до однородности и введите в суп, продолжая взбивать его тем же венчиком.
- Снова доведите до кипения, продолжая взбивать. Суп-велюте готов!
- Подавать велюте, украсив маленькими отварными соцветиями цветной капусты и листиками петрушки. Приятного аппетита!