Ингредиенты
Порции: –+
- яблоки 350 г
- корица молотая по вкусу
- сахар ванильный 10 г
- сахар 50 г
- тыквенное пюре 250 г
- масло сливочное 50 г
- грецкие орехи 50 г
- сахар 75 г
- мука 400 г
- разрыхлитель 1 пачка
- корица молотая 1 щепотка
- гвоздика молотая 1 щепотка
- кардамон молотый 1 щепотка
- соль 1 щепотка
Шаги
- Для начала нам понадобится приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву почистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке до мягкости. Затем мягкую тыкву пюрировать с помощью блендера или протереть через сито. Обратите внимание, что я даю вес готового пюре. Для запекания вам следует взять минимум 500 г сырой очищенной тыквы.
- Грецкие орехи нужно предварительно измельчить. Я использовала мельничку.
- Теперь замешиваем мягкое тесто из всех ингредиентов. Обратите внимание, что пакетик разрыхлителя должен быть рассчитан на 500г муки! Масло должно быть размягченным и комнатной температуры. Тесто получается мягким, приятным на ощупь. Практически не липнет к рукам.
- Яблоки чистим. удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Снова обращаю ваше внимание на то, что в рецепте указан вес уже очищенных яблок. У меня были яблоки домашние, далеко не первого сорта. Вырезать и обрезать пришлось слишком много.
- Тесто делим на две части: 3/4 и1/4. Большую часть распределяем по форме диаметром 24-26см, дно которой выстелено бумагой для выпечки. Формируем небольшие бортики. Сверху выкладываем подготовленные яблоки, посыпаем их сахаром, корицей, ванильным сахаром. Оставшееся тесто выкладываем хаотично небольшими кусочками на яблоки.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса. Верх пирога должен приобрести красивый золотисто-румяный цвет.
- И пусть кто-нибудь догадается, что здесь спряталась тыква. Приятного аппетита!