Ингредиенты
Порции: –+
- тыква 200 г
- сахар 205 г
- мука цельнозерновая 150 г
- льняное масло 100 мл
- овсяные хлопья 70 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- лимонная кислота 1 г
- яблочный уксус 2 мл
- лен семена 4 ст. л.
- сахар ванильный 1 ч. л.
- джем 2 ст. л.
Шаги
- Ставим варить тыкву, 15 минут после закипания. Лен кладем в 750 мл холодной воды, даем закипеть и варим 30 минут на среднем огне, периодически помешивая (в исходном рецепте предлагалось уваривать лен 1 час, но за такое время вся жидкость выкипает), после уваривания должна остаться треть воды, а семена дать слизь.
- Поджариваем хлопья 10 минут, постоянно помешивая.
- Измельчаем и даем остыть мякоти тыквы.
- Соединяем хлопья и тыквенную массу.
- Измельчаем массу блендером так, чтобы немного хлопьев остались целыми. Даем массе постоять.
- Жидкость со слизью льняных семян пропускаем через сито или марлю. Если все-таки жидкость выкипела, то слизь можно развести 100 — 150 г воды, прогреть и процеживать уже эту массу. Процесс длительный, пока масса сцеживается продолжаем приготовление печенья.
- Насыпаем сахар, перемешиваем.
- Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
- В массу вливаем масло льняное Biolio. Замешиваем тесто мягкое и структурное за счет цельнозерновой муки и хлопьев.
- Формируем приплюснутые шарики-печенья и ставим при 180°С на 20 — 30 минут до золотистого цвета.
- У меня получилось 220 г жидкости. Ставим жидкость в холодильник на 2 часа минимум. После этого времени в льняную слизь добавляем лимонную кислоту, 1/4 ч. л.
- Наливаем 1/2 ч. л. яблочного уксуса.
- Сбиваем массу 10 минут, она белеет.
- Всыпаем 1 ч. л. сахара ванильного и постепенно вводим 4 ст. л. сахара, сбиваем еще 10 минут, масса увеличивается в объеме.
- Выкладываем на противень «белки» и выпекаем при 85°С 1 час в режиме конвекция. Еще 1 час при 100°С в режиме конвекция. Если такого режима нет, то с приоткрытой дверцей.
- Безе получилось плоское, вырезаем безе по форме печенья.
- Кладем каплю варенья на печенье.
- Соединяем печенье и безе. Посыпаем семенами льна. Приятного аппетита!