Ингредиенты
Порции: –+
- треска филе 300 г
- cоль 1 г
- шампиньоны свежие 3 шт.
- масло сливочное 2 ст. л.
- перец по вкусу
- молоко 2,5% 300 мл
- мука 1 ст. л.
- петрушка 2 веточки
- молотый мускатный орех 1 щепотка
- масло сливочное 30 г
- лук репчатый ½ шт.
- cоль по вкусу
- перец по вкусу
Шаги
- Разогреть сковороду, добавить масло. Рыбу помыть, обсушить, натереть солью и перцем, и обжарить с двух сторон до легкого зарумянивания.
- Молоко налить в ковш, к нему добавить соль, перец, мускатный орех, петрушку и лук порезанный крупным кубиком. (на фото две четвертинки лука, это я погорячилась, потом пришлось доставать и резать его мельче.) Медленно доводим до кипения, варим 1 минуту, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
- Займемся теперь грибами. У меня были крупные шампиньоны. Два из них натираем на мелкой терке, кладем в сковороду, добавляем масло и тушим до испарения жидкости. Оставшийся гриб нарезать пластинками и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Он пойдет на украшение.
- Через полчаса пробиваем блендером молоко с луком и петрушкой.
- Процеживаем в другую емкость. Получилась очень красивая масса, с зелеными вкраплениями.
- Далее берем ковш, кладем в него масло, растапливаем его на медленном огне. Добавляем муку, хорошенечко вымешиваем и обжариваем 2 минуты. Затем потихоньку добавляем процеженное молоко, хорошо перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варим 2-3 минуты и снимаем с огня.
- В полученный соус добавляем тушеные грибы и хорошо все перемешиваем.
- В форму для запекания выкладываем половину соуса, кладем рыбку и заливаем оставшимся соусом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать филе 15 минут.
- Подавать горячим! Приятного аппетита!