Ингредиенты
Порции: –+
- яйцо 5 г
- масло сливочное 200 г
- картофельный крахмал 80 г
- мука 120 г
- ром 30 мл
- лимонная цедра ½ ч. л.
- ванилин 1 г
- шоколад черный горький 100 г
- сметана 2 ст. л.
Шаги
- Яйца желательно брать из холодильника. Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем белки до устойчивых пиков, не прекращая взбивания добавляем к ним половину нормы сахара (50 г) за 5 приемов. Снова взбиваем до устойчивых пиков. При переворачивании емкости белки должны не выпадать из нее. Убираем белки в холодильник.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с половиной сахара (50 г) и ванилином до кремообразного состояния.
- Теперь продолжаем взбивать, добавляя по одному желтки.
- После добавления каждого белка взбиваем до полной однородности массы не меньше минуты.
- После добавления всех желтков получаем пышную воздушную массу, похожую на крем. За время взбивания сахар почти полностью растворяется, но этого специально добиваться и не надо.
- Теперь пришла пора добавить к нашей масляно-яичной смеси муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем (пакетик рассчитанный на 500 г муки), тертую лимонную цедру и ром (можно заменить ароматизатором — 5-10капель, в зависимости от его концентрации). Аккуратно все перемешиваем.
- Добавляем к полученному тесту 1/3 часть белков. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Теперь добавляем остальные белки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Получаем густое, но воздушное тесто.
- Форму диаметром 24 см (лучше взять разъемную) выстилаем бумагой для выпечки. По дну формы равномерно распределяем 2-3 ложки теста и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Еще раз напоминаю: включаем только верхний нагреватель!
- Ждем, пока слой теста зарумянится. В моем случае для выпечки первого коржа понадобилось около 7 минут. Остальные слои пропекались меньше чем за 5 минут.
- По зарумяненному слою равномерно распределяем 2 столовые ложки теста и снова отправляем в духовку. Так продолжаем, пока не закончится тесто. На весь процесс выпечки у меня ушло примерно 40 минут.
- Даем торту остыть в форме. Затем проводим ножом вдоль бортика формы и снимаем кольцо. Для глазури растопить шоколад со сметаной или сливками и покрыть торт сверху.
- Даем глазури застыть и наслаждаемся! Приятного аппетита!