Ингредиенты
Порции: –+
- вишня замороженная 400 г
- лимонный сок 2 ст. л.
- сахар 120 г
- желатин листовой 4 листа
- сливки 33-35% 300 мл
- сахарная пудра 3 ст. л.
- сливки 33-35% 100 г
- шоколад 100 г
- сахар 100 г
- мука 100 г
- какао 3 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- шоколад 50 г
- яйца куриные 4 шт.
Шаги
- Приготовим бисквит. Продукты для него нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Белки взбить до пены. Продолжая взбивать, всыпать частями сахар. Добавить желтки и взбить еще немного.
- Муку, разрыхлитель и какао просеять. Добавить в тесто и перемешать лопаткой.
- Шоколад (я брала горький) натереть на мелкой терке. Ввести в тесто, аккуратно размешать.
- Форму для выпечки (у меня 32х30) выстелить бумагой для выпечки и немного смазать маслом. Вылить тесто и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Корж остудить, освободить от бумаги. Разрезать на несколько больших частей. Маленькие остатки тоже пригодятся.
- Желатин замочить в холодной кипяченой воде, дать постоять около 10 минут. В кастрюле нагреть вишню (не размораживая), всыпать сахар и влить лимонный сок. Помешивая, готовить до растворения сахара.
- Пластины желатина ввести в вишню. Помешивая, растворить желатин. Не кипятить! Взбить вишневую смесь блендером и остудить до комнатной температуры.
- Пока остывает вишня, нужно взбить сливки с сахарной пудрой до крепких пиков. Постепенно ложка за ложкой ввести вишневую начинку к сливкам. Аккуратно перемешать.
- Нам понадобится форма или тарелка с глубоким дном. У меня салатник высотой 11х19 см в диаметре. Выкладываем форму фольгой. Разместить крупные куски бисквита плотно друг к другу. Выливаем мусс. Сверху — оставшиеся кусочки бисквита. Убрать торт в холодильник на ночь.
- Утром приготовить глазурь. Нагреть в кастрюльке сливки, до кипения. Убрать с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад. Дать постоять 5 минут, хорошенько размешать до гладкой однородной массы.
- Торт перевернуть на тарелку, снять фольгу. Все несовершенства, в виде протекшего мусса мы скроем под глазурью.
- Полить теплой глазурью и оставить в холодильнике еще на час.
- Украсить по желанию.
- Кусочек нежного шоколадно-вишневого торта с легкой кислинкой! Приятного чаепития!