Ингредиенты
Порции: –+
- мука 1 стакана
- сахар 1 стакан
- какао-порошок ½ стакана
- пекарский порошок 2 ч. л.
- соль ½ ч. л.
- кофе свежесваренный 1 стакан
- йогурт 1 стакан
- растительное масло ½ стакана
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- ликер сливочный 2 ст. л.
- сливочное масло 450 г
- молоко сгущенное 260 г
- какао 30 г
- шоколадный соус 60 г
- йогурт 120 г
- малиновое варенье 20 г
- яйца куриные 5 шт.
- мука 90 г
- сахар 125 г
- какао-порошок 1 ст. л.
- сливочное масло 25 г
- вишня замороженная 300 г
- печенье Oreo 5 шт.
- молоко сгущенное ½ банки
- сахар 410 г
- мука 265 г
- какао 120 г
- пекарский порошок 2 ч. л.
- сода пищевая 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- яйца куриные 2 шт.
- кофе свежесваренный 220 мл
- растительное масло 110 г
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- пахта 220 мл
Шаги
- Корж с какао. Белки отделяем от желтков.
- Желтки взбиваем с половиной сахара.
- Масло растапливаем, остужаем.
- Белки взбиваем в крепкую пену с половиной сахара.
- Когда белки взбиты, добавляем желтки и соединяем с помощью того же миксера или лопаткой.
- Просеиваем муку и какао порциями.
- Аккуратно работаем лопаткой, соединяем взбитые яйца с мукой и какао.
- Тонкой струйкой по стеночке вливаем масло, размешиваем аккуратно.
- Форму (25*27 см) выстилаем пергаментом, бока смазываем маслом. Выливаем тесто. Выпекаем при 175″С до готовности около 40 минут. Готовый бисквит остудить на решетке.
- Корж №2. Я использовала натуральное тертое какао. Горькое, если долго держать в руках — начинает таять. Не буду перечислять его преимущества, только скажу, что разницу вы заметите однозначно. Он продается колотым, в кусах, натереть его очень легко.
- Завариваем кофе (по рецепту крепкий, но это дело вкуса).
- Несколько слов о пахте. Если она есть — великолепно! Если нет: берем 1 стакан молока, вливаем лимонный сок, размешиваем, ждем пока оно загустеет (буквально, через несколько минут).
- В отдельной посуде смешиваем сахар, муку, какао, разрыхлитель.
- Вбиваем яйца, выливаем пахту/молоко.
- Кофе и растительное масло.
- Все хорошенько размешиваем. тесто будет жидким — пусть это вас не пугает.
- Дно формы застилаем пергаментом, бока смазываем маслом. Выливаем тесто, выпекаем около 40 минут при 175″С до готовности.
- Переворачиваем на решетку, охлаждаем. Вот здесь 2 коржа. Нижний с тертым какао, верхний — с какао-порошком. Разница очевидна
- Корж №3. Смешиваем сахар, муку, какао, разрыхлитель, соль.
- Завариваем крепкий кофе. В принципе, кофе в торте можно заменить и молоком, но эффект уже будет не тот.
- Вливаем в муку йогурт,
- Растительное масло, экстракт, кофе и алкоголь, вбиваем яйца, размешиваем.
- Поулчилась достаточно большая порция теста, поэтому я из половины (чуть меньше) сделала 6 кексов, остальное же тесто вылила на стандартный противень, смазанный маслом. Выпекала при 175°С около 20 минут, до готовности.
- Крем. Вишни залить алкоголем, желательно часов за 5 до использования.
- Смешать масло, сгущенку, какао и шоколадный соус (у меня домашний, но и магазинный подойдет), взбить или растереть ложкой.
- Влить йогурт и варенье (любое ягодное, но лучше всего подходит вишневое или малиновое), хорошо взбить.
- Вишни слить, перемешать с кремом без жидкости.
- Сборка торта. Начинаем с конца, так сказать. Надо сразу же определиться с основой торта (большая досточка, поднос, пластиковая упаковка для торта, как, например, у меня и т.д.), в зависимости от этого будем формировать торт. Корж №3 кладем на дно (обрезаем, если того требует «тортовница»), пропитываем жидкостью, слитой с вишен.
- По размеру остальных коржей (те, которые у меня 25*27 см) намазываем крем, начиная с угла.
- Корж №2 разрезаем пополам, смазываем сгущенкой (у меня густая, домашняя; магазинная жидковата, поэтому советую сгущенку сварить предварительно, но не долго, около часа) одну половину, затем шоколадно-вишневым кремом, накрываем второй половиной, которую опять же смазываем сгущенкой, при этом опять не доходя до края на 3 см.
- Корж №1 с двух смежных сторон обрезать по 3 см, и разрезать вдоль на 2. Первый слой смазать сгущенкой и шоколадным кремом.
- Накрыть вторым коржом, смазать только шоколадным кремом. Кремом выровнять все бока, поставить торт в холодильник.
- Из бисквитных обрезков сделать крошку, обсыпать бока торта и верх — имитируем землю. Благодаря натуральному какао в коржах — они получились очень темными, в отличие от какао-порошка, поэтому моя «земля» имела насыщенный цвет!
- Мастер-классов по лепке сахарных фигурок я делать не буду, потому как сама далеко не мастер. Украсить можно и пластиковыми игрушками, «обломки» сделать из шоколадного печенья, типа Орео, шоколадных конфет и халвы в шоколаде. Приятного аппетита!