Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло 100 г
- растительное масло 100 г
- сахар 400 г
- яйца куриные 5 шт.
- кефир 200 мл
- мука 360 г
- сода 1 ч. л.
- сахар 100 г
- вода 80 г
- ароматизатор по вкусу
- коньяк 1 ч. л.
- тыква 200 ст. л.
- желатин 15 г
- молоко сгущенное вареное ½ банки
- сливки 33-35% 300 г
- сыр сливочный 300 г
- яичные белки 1 шт.
- мука 70 г
- сахарная пудра по вкусу
Шаги
- В оригинальном рецепте все измерялось чашками, граммы измерила по факту. Полчашки сливочного масла растопить.
- Смешать в миске сахар (у меня пополам белый и коричневый), растопленное сливочное и растительное масло (у меня оливковое). Хорошо взбить.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Не прекращая взбивать, ввести в масляную смесь по одному желтки.
- Белки взбить в крепкую пену.
- Муку просеять с содой и порциями, чередуя с кефиром, ввести в масляную смесь. Начать и закончить мукой.
- Вмешать в тесто измельченные орехи, порциями аккуратно ввести белки. Духовку разогреть до 180°C. Форма у меня 18 см. Я взвесила готовое тесто, чтобы получить одинаковые коржи. Вышло 4 коржа по 350 гр теста.
- Выпекать около 15 минут до сухой зубочистки.
- Остудить коржи на решетке.
- Пока пекутся коржи, сварить сироп из 100 гр сахара и воды, добавить по желанию ароматизатор (у меня ореховый) и ложку коньяка.
- У остывших коржей срезать неровные верхушки и пропитать сиропом. У меня получилось по 4 столовых ложки на корж.
- Тыкву очистить (вес дала уже очищенной), порезать на кусочки и протушить до готовности с ложкой воды.
- Горячую тыкву пюрировать блендером.
- Ввести предварительно распущенный в кипятке желатин.
- И половину банки вареной сгущенки. Взбить хорошенько и поставить охлаждаться.
- Очень холодные жирные сливки взбить, добавить тоже очень холодный сливочный сыр.
- Ввести почти застывшее тыквенное желе и хорошо взбить.
- Готовый мусс переложить в кондитерский мешок (я использую одноразовый, без насадки, просто отрезаю кончик) и отправить еще раз в холодильник.
- Тесто для декора я «утащила» из рецепта свадебного каравая, только добавила ложечку сахарной пудры. Нужно взвесить белок и добавить муку в количестве 2-х весов белка. Получается очень эластичное тесто, которое быстро сохнет, поэтому нужно завернуть в пленку. Листики я вырезала из тонко раскатанного теста, ножом, используя бумажный трафарет.
- Четвертинки грецкого ореха завернула в маленькие треугольнички теста.
- Смазала желтком и запекла до золотистого цвета.
- Сборка торта. Мусс нанести по спирали, толщина сантиметр +-.
- Верхний корж уложить гладкой стороной вверх.
- На верх торта также нанести мусс и разровнять шпателем. Бока обмазать при помощи шпателя, нанося немного мусса, чтобы сохранить эффект «голого торта». Произвольно украсить листиками и орешками.
- Приятного аппетита!