Ингредиенты
Порции: –+
- сметана 1 стакана
- сахар 1 стакан
- грецкие орехи рубленые 1 стакан
- сахар 1 стакан
- сметана 1 стакан
- сливочное масло 50 г
- какао-порошок 4 ч. л.
- сода ½ ч. л.
- уксус 1 ст. л.
- мука 3 стакана
- какао-порошок 4 ч. л.
- молоко 4 ст. л.
- сахар 4 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- ванильный порошок 1 щепотка
Шаги
- Начинаем готовить тесто для коржей. В миске смешиваем сметану (у меня 15%) с сахаром — взбиваем венчиком, добавдяем растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.
- Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Готовое тесто разделить на две половины. В одну половину добавить 3-4 ложки какао. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Из каждой половины надо выпечь по 3 коржа. Я по диаметру блюда из пекарской бумаги вырезала два трафарета и прямо на этих листах раскатывала тесто, помогая себе, если нужно, руками.
- Пока печется один корж, я успевала раскатать другой. Коржи пекутся при t170-180 градусов минут 7, но все зависит от вашей духовки.
- Для пропитки готовых коржей готовим крем (хотя крем — это громко сказано). Измельчим грецкие орехи.
- К сметане (1, 5 стакана) добавляем стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара, добавляем в полученную массу орехи. Крем получается достаточно жидкий, но это нормально.
- Для верхнего (белого) коржа готовим глазурь. 4 ч.л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара размешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г. сливочного масла и ванилин.
- Готовые коржи обильно смазываем сметанным кремом. Нижний корж должен быть темным, последний белый корж покрываем остывшей глазурью. Сверху торт украшаем орехами и ставим настояться в холодильник, как правило, на ночь.
- Приятного аппетита!