Ингредиенты
Порции: –+
- вода 100 г
- сахар 60 г
- ванилин 1 пакет
- лимоны 1 шт.
- ликер Alchermes 50 г
- ананасы 500 г
- сахар 150 г
- кукурузный крахмал 35 г
- розмарин 1 веточка
- оливковое масло 1 ст. л.
- молоко 500 мл
- яичные желтки 120 г
- сахар 80 г
- шоколад белый 100 г
- желатин 16 г
- сливки 35-38% 500 г
- сахарная пудра 2 ст. л.
- яйцо 300 г
- сахар 180 г
- мука 100 г
- картофельный крахмал 80 г
- лимоны 1 шт.
- ванилин 1 пакет
Шаги
- Бисквит: Миксером взбить желтки с сахаром, цедрой 1 лимона и ванилином не менее 15 минут.
- Просеять муку и крахмал и ввести к желткам. Хорошо перемешать.
- Миксером взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
- Аккуратными движениями снизу-вверх ввести белки в тесто.
- Выложить тесто в форму с пергаментом диаметром 24 см и выпекать в разогретой до 180°С духовке 35 минут (до сухой шпажки).
- Остудить бисквит на решетке и разрезать на 2 коржа.
- Из них вырезать 2 коржа диаметром 20 см.
- У оставшихся обрезков бисквита срезать темную корку (я не срезала) и нарезать на полоски, а затем на маленькие кубики и отложить их на украшение.
- Пропитка: соединить воду, сахар, ванилин, цедру лимона, сахар и довести до кипения.
- Готовить несколько минут до полного растворения сахара, затем cнять с огня. Остудить, процедить через ситечко, добавить ликёр и перемешать.
- Пропитать коржи сиропом.
- Начинка из ананаса: ананас почистить и нарезать на маленькие кусочки.
- В сковороде или сотейнике соединить оливковое масло, ананас, сахар, измельченный розмарин, ванилин, крахмал, хорошо перемешать и поставить на огонь. Тушить на слабом огне около 10 минут. Остудить.
- Баварский крем: желатин замочить в холодной воде на 5 минут.
- Венчиком растереть желтки с сахаром и тонкой струйкой влить горячее молоко, хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь и нагреть до 80°С (примерно 15 минут), постоянно помешивая. Снять с огня.
- Добавить измельченный шоколад и хорошо перемешать до его полного растворения. Желатин отжать, растопить на водяной бане и ввести в крем. Хорошо перемешать. Остудить.
- Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков и аккуратными движениями ввести в крем.
- Перемешать движениями снизу-вверх.
- Сборка торта: в разъемное кольцо выложить корж. С помощью кондитерского мешка выложить по кругу крем. В центр выложить ананасовую начинку.
- Сверху выложить 2/3 крема, разровнять.
- Накрыть вторым коржом (пропитанной стороной вниз). Сверху нанести тонкий слой крема и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
- Аккуратно снять разъемное кольцо.
- Нанести крем на всю поверхность торта.
- Покрыть всю поверхность торта бисквитными кубиками и поставить в морозильную камеру на 1 час. Затем поставить в холодильник на ночь.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!