Ингредиенты
Порции: –+
- мед 1 ст. л.
- вода 2 ст. л.
- йогурт нежирный 1000 г
- сливки 33-35% 250 г
- сахар ¼ стакана
- мука 300 г
- мед 1 ст. л.
- сахар коричневый 150 г
- сода 1 ч. л.
- яйцо 2 шт.
- соль по вкусу
- сливочное масло 25 г
- курага 15 шт.
- сливочное масло ⅓ ст. л.
- лимонный сок 50 мл
- абрикосовый джем 100 г
- сахар 5 г
Шаги
- Коржи: Яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню на медленный огонь. Взбить всё миксером до получения пышной белой массы и полного растворения сахара.
- Добавить мёд и мягкое сливочное масло, снова перемешать.
- Постепенно по частям добавить просеянную муку с содой и солью и перемешать лопаткой.
- Получается густое тесто. Огонь на плите выключить, но емкость с тестом не снимать с водяной бани, пусть постоянно стоит в тепле.
- На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 см. 1/4 теста распределить равномерно тонким слоем. Выпекать в духовке при 180-200 градусах.
- Корж печётся около 5-7 минут.
- Так же испечь остальные коржи и остудить их. Они поднимаются около 7 мм. — 1 см высотой
- Начинка: Желатин заранее замочить в небольшом количестве воды (как указано в инструкции). Курагу нарезать на маленькие кусочки, смешать с остальными ингредиентами. Нагреть на небольшом огне, выключить, смешать с набухшим желатином, перемешать, до растворения желатина.
- Остудить начинку, чтоб желатин начал схватываться.
- Крем: Йогурт выложить на сито застеленное несколькими слоями марли и подставить снизу ёмкость для стекающей сыворотки. Убрать в холодильник на 2-3 часа. После отделения сыворотки получается густая масса похожая на творожный сыр.
- Сливки взбить сахаром до устойчивых пиков. Добавить йогурт, (пробуйте на вкус, но не переборщите с сахаром, коржи достаточно сладкие), аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
- Получается воздушный, нежный крем.
- для пропитки коржей мед и воду слегка нагреть и перемешать.
- Коржи положить один на другой и слегка обрезать края. Корж смазать медовым сиропом.
- Выложить часть крема.
- Положить второй корж, выложить на него всю начинку из кураги. Положить третий корж, смазать медовым сиропом, выложить крем.
- И наконец, четвёртый корж немного пропитать сиропом, оставшимся кремом обмазать весь торт. Украсить по желанию. Убрать в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!