Ингредиенты
Порции: –+
- вода 1 шт.
- мука 1 шт.
- соль 1 щепотка
- сахар 250 г
- молоко 400 мл
- клубника 100 г
- шоколад 200 г
- яйцо 5 шт.
- ягоды по вкусу
Шаги
- Профитроли. Воду подогреть, добавить масло, вкипятить. Добавить соль, муку, непрерывно помешиваязаварить тесто. Тесто готово, когда начинает отделятся от стенок кастрюли. Снять с огня. Немного охладив 2-3 минуты, вбить по одному яйца, хорошо перемешивая тесто. Тесто не должно быть совсем жидким, но и не густым. Духовку разогреть до 180 гр. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить небольшие шарики теста (можно просто ложкой, смачивая ее водой или с помощью шприца). Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета. Профитроли должны хорошо вырости. Из порции получится полтора противня профитролек.
- Заварной крем. 300-400 гр. молока закипятить. Желтки смешать с сахаром.
- Добавить муку.
- оставшееся молоко.
- Желтково-молочную смеесь аккуратно ввести в гарячее молоко.
- Не снимая с огня, непрерывно помешивая, заварить крем.
- Крем должен закипеть и стать густоватым. Снять с огня и охладить.
- Масло, комнатной температуры, взбить. Продоблжая взбивать, добавить по 1 ст. л. заварной крем.
- Отделить одну часть крема. Добавить клубнику, и еще раз хорошо взбить.
- С клубникой главное не переборщить, а то крем получится жидковатым.
- С помощью шприца, начинить профитроли, половину белым кремом, половину клубничным.
- Из плотной бумага, картона, мне пригодился плотный бумажный пакет, сделать конус, хорошо его закрепить.
- Средину конуса выстелить пишевой пленкой (я сделвлв фольгой, не советую.. когда доставала торт фольга прилипла к шоколаду… пришлось ее аккуратно отдирать.)
- Растопить шоколад (можно брать любой, очень интересно будет сочетание разного… белого, черного и молочного, у меня дома, к сожалению, оказался только черный). Мокая бочек профитроля в шоколад складываем их в конус.
- Конус должен стоять ровно в какой-то устойчивой, глубокой посуде. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
- Достатьиз холодильника. Аккуратно перевернуть на блюдо.
- Приготовить карамель. Сахар залить водой, и хорошо уварить.
- Когда карамель начнет остывать, быстро-быстро вилкой, на торт нанести карамельные нити.
- Украсить торт ягодами. Приятного аппетита!