Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло 20 г
- сахар 2 ст. л.
- какао 2 ст. л.
- молоко 50 мл
- яйцо 3 шт.
- сахар 120 г
- мука 80 г
- какао 20 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сливки 10 ст. л.
- молоко 200 мл
- сахар 100 г
- сливочное масло 100 г
- кокосовая стружка 150 г
- сливочное масло 125 г
- яйцо 2 шт.
- молоко 2 ст. л.
- какао 2 ст. л.
- сахар 100 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- мука 100 г
- молоко 250 мл
- манная крупа 3 ст. л.
- сливочное масло 100 г
- сахар 100 г
- кокосовая стружка 100 г
Шаги
- Вариант 1: масляный бисквит Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. По 1-му ввести яйца, не прекращая взбивать. Добавить молоко и какао, взбить. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и, взбивая, постепенно ввести в массу.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 мин. до сухой палочки. Готовый бисквит остудить в форме, провести ножом по краю и вытащить. Разрезать вдоль на 2 коржа.
- Если вы выбрали 2-й вариант бисквита: яйца взбить с сахаром в пышную массу (в течение 5-7 мин.). Соединить муку с разрыхлителем и какао, просеять и частями ввести в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30 мин. до сухой палочки. Готовый бисквит остудить в форме, провести ножом по краю и вытащить. Разрезать вдоль на 2 коржа. Пропитать каждый корж сливками (можно кокосовым молоком, можно любым сиропом или медовой водичкой).
- Для 1-го варианта крема: из молока и манки сварить кашу, остудить. Отдельно взбить масло с сахаром до пышности и, не прекращая взбивать, добавлять по ложке остывшую манку. Ввести кокосовую стружку (в этом случае я бы рекомендовала измельчить ее в блендере или кофемолке), перемешать.
- 2-й вариант крема кажется мне интересней: — во-первых, здесь нет манки и абсолютно детской ассоциации с манной кашей; — во-вторых, кокосовая стружка напитывается маслом и молоком и становится сочной. В кастрюлю налить молоко, добавить масло и сахар и прогреть до растапливания масла. Всыпать кокосовую стружку и, постоянно помешивая, варить на медленном огне минут 10 после закипания до загустения (стружка впитает в себя масло и молоко). Остудить.
- Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сборка торта: более выпуклый корж (верхушка бисквита) поместить на блюдо, на него выложить весь крем, разровнять, сверху выложить 2-й корж (дно бисквита, чтобы был ровный). На него выкладываем трафарет (можно через поиск в интернете найти желаемую вами картинку, распечатать или просто обвести по экрану монитора и вырезать).
- И с помощью кисточки (если хотите рельеф) или ложки (если хотите, чтобы глазурь легла гладко) нанести глазурь на торт по трафарету.
- Можно не стараться вырисовывать детали — когда мы уберем трафарет все будет ровно и аккуратно (главное, заметить, где край трафарета, чтобы подцепить и вытащить его). Пока глазурь не застыла, я дополнительно посыпала ее кондитерской присыпкой (но это вовсе не обязательно). И поставить торт в холодильник до застывания глазури (примерно на полчасика).
- Достаем торт, смазываем серединку либо остатками глазури (тонким слоем), либо любым сиропом или медовой водичкой (разводим мед с водой 1:1), чтобы кокосовая стружка прилипла. И покрываем середину кокосовой стружкой теперь уж под «трафарет» из глазури. Если вы даже промахнетесь и насорите стружкой по глазури — ее можно будет смести кисточкой (для этого мы и ждали, чтобы глазурь застыла).
- Тортики не нуждаются в пропитке — их можно вкушать сразу. И вот наши 2 варианта: 1 — масляный бисквит (мягкий, как пух) + манный крем с измельченной кокосовой стружкой. 2 — легкий, воздушный, пропитанный сливками бисквит + заварной крем из кокосовой стружки с маслом. Двойное «райское наслаждение»! Приятного аппетита!