Ингредиенты
Порции: –+
- сливки 1 л
- сахар 7 ст. л.
- апельсиновая цедра ½ шт.
- ром 2 ст. л.
- яйца куриные 4 шт.
- печенье савоярди 24 шт.
- кофе свежесваренный 1 стакан
- лимонная кислота ½ ч. л.
- вода 1 ст. л.
Шаги
- В кастрюлю вылить сливки и поставить на огонь. Сливки нужно брать жидкие, жирность может быть от 10% до 35%. Помешивая довести их до 75°C (если нет термометра, то дождаться появления-всплывания первых пузырей со дна). Лимонную кислоту развести с водой и влить в сливки. Уменьшить огонь до маленького и постоянно помешивая варить 10 минут. Они должны стать немного гуще (или даже немного творожной массы будет).
- Слить на дуршлаг с кухонным полотенцем или с марлей, вчетверо сложенной. Периодически помешивать, чтобы лучше отделялась сыворотка.
- Когда стечет вся сыворотка, переложить в емкость и отправить остывать дальше в холодильник. Через 2 часа маскарпоне готов. На фото маскарпоне из смеси сливок 10% и 35% жирности. Из сливок 10% жирности маскарпоне чуть более творожистый, но при взбивании миксером отлично стал однородным.
- Маскарпоне смешать с 3 ст.л. сахара, ромом и апельсиновой цедрой 2-3 минуты.
- Желтки с белками разделить, желтки смешать с сахаром до состояния устойчивой кремообразной пены.
- Белки с лимонным соком смешать в пену (но чтобы не начали распадаться на хлопья).
- Маскарпоне смешать сначала с желтками, затем аккуратно лопаткой заворачивающими движениями смешать с белками (чтобы сохранить их пузырьки).
- Печеньку смочить в кофе и уложить в емкость, где будет собираться тирамису. Удобнее на каждую отдельную порцию брать отдельный бокал/пиалку, но можно и все в одной делать — просто при подаче это будет иметь менее эстетический вид. Один слой печенек накрываем кремом, затем еще один слой печенек и снова крем.
- Отправить в холодильник. Лучше на ночь.
- При подаче можно слегка посыпать горьким какао и добавить ягод.
- Приятного аппетита!