Ингредиенты
Порции: –+
- сливки 33-35% 2 стакана
- сахарная пудра 4 ст. л.
- манго 2 шт.
- яйца куриные 8 шт.
- сахарная пудра 160 г
- кофе эспрессо 400 ч. л.
- печенье савоярди 2 упаковки
- шоколад черный горький 200 г
- шоколадный ликер 8 ч. л.
- маскарпоне 500 г
Шаги
- Сварить очень крепкий кофе и остудить его. Я использую сорт «эспрессо», потому что здесь важна крепость. Беру 2 чайные ложки на 200 мл. воды.
- В отдельной мисочке взбить белки до пиков. Миска должна быть сухой и чистой. Я взбиваю белки со щепоткой соли.
- Отдельно взбить желтки и сахарную пудру до бела (примерно 5 минут).
- Добавить по ложке маскарпоне к желтковой смеси. Взбить.
- Аккуратно добавить взбитые белки к смеси маркарпоне с желтками. Не взбивать! А снизу-вверх аккуратно перемешать лопаточкой.
- Соединить остывший кофе и шоколадный ликер. Количество алкоголя можно регулировать по вкусу. Чем его больше, тем более алкогольнее получится десерт.
- Окунуть печенье в смесь кофе с ликером и уложить на дно формы. Важный момент: не держите печенье долго в смеси кофе и ликера, иначе оно размокнет и не будет потом чувствоваться в десерте. Печенье савоярди очень нежное. Просто окуните 1 раз, этого будет достаточно, т.к. крем еще пропитает печенье дополнительно.
- Покрыть печенье пюрированным манго. Я брала покупной в баночках для детского питания.
- Выложить половину смеси с маскарпоне на печенье.
- Повторить слои. Окунуть оставшееся печенье в смесь кофе с ликером и уложить плотным слоем.
- Потом манговая прослойка.
- Сверху выложить второй слой маскарпоне. Слегка постучать по форме, чтобы слои сравнялись. И отправить в холодильник на ночь.
- Потереть горький шоколад на мелкой терке. Шоколадку перед этим неплохо подержать в холодильнике, чтобы не таяла быстро в руках.
- Перед подачей посыпать сверху тертым шоколадом.
- Украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками с помощью кондитерского шприца.
- Присыпать какао.
- Приятного аппетита!