Ингредиенты
Порции: –+
- лимонный сок 3 ст. л.
- молоко 5 ст. л.
- форель горячего копчения 240 г
- сливки 600 мл
- хрен протертый 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- укроп свежий 1 пучок
- желатин листовой 10 листьев
- лосось слабосоленый 800 г
Шаги
- Прямоугольную форму для террина (~1,25 л объемом) слегка смазать маслом и выложить пищевой пленкой с запасом. Дно и стенки выложить лососем тонкой нарезки в нахлест (выбрать самые симпатичные кусочки), так же оставляя запас лосося, чтобы затем прикрыть террин. Если у вас не получилось оставить достаточно длинные свисающие кусочки лосося, чтобы затем прикрыть террин, то отложите несколько ломтиков рыбки из общего количества.
- Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. 2 филе форели отложить в сторону. Остальной лосось и форель и 200 мл сливок пюрировать в блендере, это происходит буквально за 1минуту. Долгое взбивание может привести к отслоению воды из сливок. Так что не переусердствуйте.
- добавить мелко рубленный укроп, тертый хрен, лимонный сок и перец. Оставшиеся сливки взбить.
- Молоко подогреть, растворить в нем отжатый от воды желатин. 1 ложку форелевого мусса развести в желатине, затем смешать весь мусс с желатиновой смесью. Ввести в несколько приёмов взбитые сливки, размешивая лопаточкой круговыми движениями. При желании можно добавить хрен, соль, перец и лимонный сок.
- После ввода сливок получается пышная муссовая масса.
- Половину мусса выложить в форму, разровнять. Выложить оба филе форели и остальной мусс, накрыть свисающими ломтиками лосося и пленкой.
- Поставить на ночь в холодильник.
- При подаче освободить от пленки, украсить икрой любой красной рыбы и ломтиками лимона.
- Резать террин желательно электрическим ножом, т.к. блюдо очень нежное и давить на него не желательно. Но такого ножа я ещё не приобрела, поэтому резала простым, но острым ножом.
- Приятного аппетита!