Ингредиенты
Порции: –+
- филе куриное 400 г
- свинина нежирная 300 г
- шампиньоны 150 г
- лук репчатый 2 шт.
- лук-порей 150 г
- морковь 1 шт.
- гречневые хлопья 100 г
- яйцо 1 шт.
- ряженка 4% 400 мл
- соль 1 ст. л.
- черный перец молотый 1 щепотка
- паприка сладкая 1 щепотка
- масло растительное 50 мл
Шаги
- Шампиньоны нарезать пластинами, лук-порей полукольцами. В сковороде с растительным маслом обжарить шампиньоны до испарения жидкости, добавить лук-порей, перемешать и прогреть 2 минуты, остудить.
- Куриное филе и свинину пропустить через мясорубку.
- Пропустить через мясорубку обжаренные шампиньоны и лук-порей, одну репчатую луковицу, добавить к фаршу. Добавить яйцо, соль по вкусу и молотую смесь перцев.
- Добавить гречневые хлопья и половину стакана ряженки (стакан емкостью 250 мл).
- Фарш хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на один час в холодильник.
- Вторую репчатую луковицу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Я еще добавила горсть сухих грибов(боровики). На дно формы для запекания налить 2 столовые ложки растительного масла, затем слой лука и моркови, грибочки, кусочек лаврового листика.
- Мокрыми руками сформировать из фарша тефтели, выложить их поверх овощей.
- 1 стакан ряженки смешать с 1 стаканом холодной кипяченой воды, добавить по вкусу соль, молотую сладкую паприку, смесь перцев, перемешать.
- Соус распределяем с помощью ложки, поливая каждый мясной шарик, уровень соуса должен быть немного ниже верха тефтелей. Я запекаю тефтели в стеклянной форме и поэтому ставлю ее в еще не нагретую духовку, чтобы она нагревалась постепенно и не лопнула. Накрыть форму крышкой, температуру выставить на 180 градусов. Запекать тефтели 1 час 30 минут. Подавать с овощным салатом или любимым гарниром. Приятного аппетита!