Сырно-луковый пирог с грибами

home-recipes-21129
Ингредиенты
Порции: +10
  • маргарин 200 г
  • сметана 1 ст. л.
  • мука 400 г
  • яйцо 1 шт.
  • соль ½ ч. л.
  • яичные желтки 1 шт.
  • вода 1 ст. л.
  • кунжут 2 ст. л.
  • лук репчатый 3 шт.
  • сыр плавленый 200 г
  • шампиньоны 250 г
  • яичные белки 1 шт.
  • сыр российский 100 г
  • яйцо 2 шт.
Шаги
60 мин.Печать
  • Сырно-луковый пирог с грибами
    Немного размягченный маргарин (его можно с успехом заменить маслом) руками растираем с мукой и солью до получения масляных крошек. Добавляем взбитое вилкой яйцо и замешиваем тесто. Если оно не желает собираться в комок, а крошится добавляем столовую ложку сметаны или майонеза. Долго не месим, собираем тесто в шар и отправляем его в холодильник на время приготовления начинки.
  • Сырно-луковый пирог с грибами
    Тем временем займемся начинкой. Грибы моем, режем пластинками, отправляем на горячую сковороду, после испарения жидкости добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук (я люблю побольше, поэтому беру три крупные луковицы или 5 средних). Солим по вкусу, но не забываем про то, что еще будем добавлять соленый сыр. Обжариваем до готовности лука.
  • Сырно-луковый пирог с грибами
    В отдельную емкость натираем плавленый и твердый сыр на крупной терке, добавляем яйца и белок. Желток оставляем для смазывания верха пирога. Добавляем сюда же содержимое сковороды. Все тщательно перемешиваем до однородности.
  • Сырно-луковый пирог с грибами
    Достаем из холодильника тесто. Делим его на две неравные части. 2/3 теста пойдут на формирования дна и стенок и 1/3 оставляем для верха пирога. Большую часть теста руками распределяем по форме для выпекания. У меня круглая диаметром 23 см. Дно формы я выстилаю бумагой, чтоб пирог было легче достать, бока ничем не смазываю. Не забываем про бортики, лучше их сделать повыше. Часто накалываем тесто вилкой.
  • Сырно-луковый пирог с грибами
    Выкладываем на тесто начинку. Лишние края бортиков загибаем на тесто. На бумаге или силиконовом коврике раскатываем оставшееся тесто в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды. С помощью бумаги или коврика переносим тесто и укладываем его на начинку. Края круга подгибаем внутрь формы, закрывая начинку. Мне захотелось не только наколоть верх пирога вилкой, но и прорезать декоративные отверстия. Вот такая у меня была блажь на тот момент.
  • Сырно-луковый пирог с грибами
    Смазываем поверхность пирога желтком, смешанным с холодной водой, и обильно посыпаем кунжутом. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Следите, чтоб пирог не подгорел, но зарумянился.
  • Сырно-луковый пирог с грибами
    Готовому пирогу даем немного остыть в форме, затем выкладываем на блюдо и можем сразу приступать к трапезе. Очень вкусно как в теплом, так и холодном виде. Однако мне пирог больше нравиться в холодном виде, кроме того он так гораздо лучше режется. Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Сырно-луковый пирог с грибами) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.