Ингредиенты
Порции: –+
- семга стейки 2 шт.
- яйца куриные 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- шампиньоны свежие 200 г
- хлеб белый 1 кусок
- сливки 50 мл
- каперсы маринованные 1 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- судак 1500 г
- лимоны 1 шт.
- лайм 1 шт.
- черемша 1 пучок
- укроп свежий 2 веточки
- каперсы 1 ст. л.
- тархун 1 пучок
Шаги
- Знакомьтесь, это наш красавец-судак!
- Для начала необходимо очистить судака от чешуи, вынуть жабры и хорошо промыть.
- Сделать надрез ножом вокруг головы рыбы, оставляя один позвонок. Вынуть внутренности (очень аккуратно, чтобы не раздавить, вынуть желчный пузырь).
- Теперь с помощью ножа освободить филе от кожи, при этом также помогая руками. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не порвать кожу рыбы. Таким образом необходимо снять кожу судака «чулком». В месте, где находятся плавники, сделать надрез ножницами.
- Далее перезать хребет у самого хвоста рыбы. Внутри и снаружи слегка подсолить кожу рыбы. Вывернуть «кожу-чулок» обратно.
- Филе рыбы полностью отделить от хребта, с помощью пинцета вынуть кости.
- Кусочек хлеба замочить в сливках на 10-15 минут, затем слегка отжать и удалить корки.
- Кусочки филе судака вместе с хлебом измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Подготовить филе сёмги. Нам понадобится 2 стейка весом около 500 г.
- Затем нарезать мякоть стейка небольшими кубиками.
- Аккуратно соединить фарш судака и кубики сёмги. Ввести яйцо. Посолить и добавить по вкусу смесь 4-х перцев.
- Продолжаем готовить начинку. Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле 3 мин.
- Шампиньоны промыть, почистить и измельчить.
- Добавить грибы в сковороду к луку. Приправить сливочным маслом, слегка посолить и перемешать. Начинку остудить.
- Соединить рыбную массу с приготовленным луком и грибами. Добавить каперсы и всё хорошо перемешать. При необходимости начинку досолить.
- Аккуратно с помощью ложки заполнить «чулок» и голову судака начинкой, равномерно распределить по всей длине, слегка утрамбовывая. Но очень плотно набивать «чулок» начинкой не нужно, т к во время запекания кожа рыбы может лопнуть.
- С помощью нитки и иголки пришиваем голову судака к туловищу. Делайте это очень аккуратно, чтобы не порвать кожу рыбы и не пораниться.
- Противень застелить пекарской бумагой, немного смазать её растительным маслом. После этого бережно выложить фаршированного судака и немного смазать растительном маслом всю поверхность рыбы.
- Для того, чтобы хвост не обгорел во время запекания, его необходимо обернуть фольгой, а за 15 минут до готовности фольгу снять.
- В пасть судака вставить зубочистки, чтобы зафиксировать её открытой.
- Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 г запекаться на 1 ч. После запекания дать судаку остыть. Нитки аккуратно вынуть.
- Уложить приготовленного судака на блюдо, нарезать на порционные куски и украсить лимоном, лаймом, каперсами и зеленью или же по вашему вкусу и желанию. Посмотрите как красиво! В разрезе приготовления рыба выглядит подобно прекрасной мозаике из природных самоцветов!
- «Его Величество Судак» готов! Наслаждайтесь вкусом этой поистине величественной рыбы! Приятного аппетита!