Ингредиенты
Порции: –+
- пшеничная мука 300 г
- вода 200 мл
- дрожжи сухие 5 щепоток
- мёд 1 ст. л.
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- филе куриное 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- брокколи свежая 100 г
- пармезан 100 г
- соус песто 1 ст. л.
- оливковое масло 3 ст. л.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- томатный соус 100 мл
- базилик свежий 1 ст. л.
- соль морская 1 ч. л.
- перец по вкусу
Шаги
- В миске смешать дрожжи с мёдом (или заменить на сахар) и залить тёплой (40°С) водой. Убрать миску в тёплое место на 5 минут, пока смесь не вспенится.
- В глубокую миску просеять муку с солью, сделать углубление и влить дрожжи и оливковое масло. Замесить тесто. Переложить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на час.
- Тем временем подготовить начинку. Куриное филе смазать соусом песто, посолить, поперчить и обжарить до готовности.
- Лук нарезать на тонкие дольки. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, соль и перец. Довести лук до мягкости. Затем добавить коричневый сахар и потомить лук ещё минут 7.
- Убрать лук из сковороды и добавить свежие соцветия брокколи и минут 5-7 их тушить. Если капуста мороженная, достаточно её просто разморозить и не обжаривать.
- Если нет готового томатного соуса для пиццы, можно его приготовить самостоятельно. Для этого в сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и добавить 2 раздавленных дольки чеснока. Прогреть в течение 2-3 минут, затем убрать чеснок и добавить томатной пассаты или резанных томатов (200-250 мл) и несколько листиков базилика или 1 ч. л. сушёного орегано. Довести соус до кипения на маленьком огне. Остудить.
- Тесто разделить на 4-8 частей и каждую раскатать в тонкую овальную лепёшку. Середину лепёшки смазать 1 ст. л. томатной пасты, сверху выложить кусочки курицы и ещё немного пасты. Затем-лук, на лук-брокколи и базилик. Пармезан натереть на крупной тёрке и присыпать им начинку.
- Завернуть короткие края теста на начинку, а затем по длинной стороне свернуть рулет.
- Стромболи уложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом, смазать смесью желтка с молоком и сделать несколько небольших надрезов. Выпекать при 180°С около 25 минут.
- Подавать стромболи горячими с томатным соусом или с песто из рукколы. Для песто взбить в блендере 50 г рукколы, 25 г пармезана, 2 зубца чеснока, горсть очищенного миндаля, соль и 2-3 ст. л. оливкового масла. Приятного аппетита!