Ингредиенты
Порции: –+
- куриные окорочка 3 шт.
- картофель 4 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- соль крупного помола по вкусу
- перец свежемолотый по вкусу
- сливочное масло 8 ч. л.
- пшеничная мука 600 г
- яйца куриные 2 шт.
- сметана 5 ст. л.
- подсолнечное масло 5 ст. л.
- сливочное масло 5 ст. л.
- вода 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
Шаги
- Для теста необходимо смешать в пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
- В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца.
- С помощью вилки перемешать яйца и понемногу начать вмешивать муку. Затем руками замесить тесто, чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. Если нужно, то добавьте еще муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в пакет и убрать в холодильник.
- Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его.
- Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше).
- Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.)
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
- Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец (у меня была смесь перцев с преобладанием розового перца… он очень ароматный). Я позволила себе добавить еще 0,5 ч.л. сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию). Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок). Кстати, я прежде все взвесила и у меня получилась следующая пропорция: мясо — 600 грамм, картофель — 400 грамм, лук — 200 грамм (это после очистки и нарезки).
- Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 «мячей для гольфа» и 8 «грецких орехов».
- Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.).
- Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.
- Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить заготовки элешей на противень, застланный бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.
- Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут).
- Скажу без преувеличения… это очень вкусно! Внутри элешей образовывается бульон, мясо мягкое и сочное. Приятного аппетита!