Ингредиенты
Порции: –+
- кунжут 2 ст. л.
- сыр 100 г
- яйца куриные 1 шт.
- шпинат замороженный 100 г
- картофель вареный 2 шт.
- лук красный 1 шт.
- лосось слабосоленый 150 г
- яйца куриные 1 шт.
- сметана 1 ст. л.
- яблоки 1 шт.
- сметана 1 ст. л.
- корица молотая по вкусу
- сахар по вкусу
- маргарин сливочный 150 г
- сода ½ ч. л.
- яблочный уксус 1 ч. л.
- соль гималайская 2 щепотки
- мука 280 г
- сметана 15% 150 г
Шаги
- Готовим снова рубленое тесто. У меня пополам масло с маргарином.
- Рубим холодное масло или маргарин с мукой в крошку. Если масло, то добавьте пару щепоток соли.
- Гасим соду на ложке уксусом.
- Смешать со сметаной крошку. Замесить тесто. Количество муки может меняться, зависит от густоты сметаны.
- Скатать тесто в колобок, убрать его в пакете в холодильник на ночь или дольше. Перед раскатыванием дать полежать тесту на кухонном столе.
- Первая формовка. Раскатать, например, в прямоугольники, чётное число.
- Вырезать такие оконца, которые приклеиваем к основе взбитым яйцом.
- Для несладкой начинки картофель отварить заранее, натереть на крупной тёрке.
- Насыпать на дно в будущие слоечки.
- Шпинат достаём и размораживаем заранее.
- Смешиваем шпинат со сметаной и яйцом.
- Покрываем шпинатным слоем картофельный слой.
- Потрошим готовый лосось в лимонном перце на мелкие кусочки.
- Укрываем рыбкой шпинатный слой.
- Лук чистим и делим на тонкие полукольца.
- Прикрываем луком рыбку.
- Смазываем всю поверхность взбитым яйцом.
- Посыпаем кунжутом.
- Ставим в духовку на 5 минут при 180°С, вынимаем, посыпаем верх тёртым сыром.
- Выпекаем дальше до румяного состояния.
- Теперь формовка для тех, кто любит круглые пироги типа шанежек. Раскатать 3 круга размером с блюдце.
- Картофель в центр.
- Шпинатный слой. Рыбка.
- Луковые полукольца.
- Защипать края, смазать взбитым яйцом.
- Посыпать кунжутом.
- Опять слегка запечь, вынуть и посыпать тёртым сыром.
- Запекаем дальше шанежки до зарумяненного состояния. Всего около получаса.
- Ну если Вы ещё читаете рецепт и не устали, напоследок пара слоечек яблочных, сладких! Раскатать прямоугольники теста, кладем дольки яблока, смазать сметаной.
- Посыпать верх корицей с сахаром. У меня уже смешанные, храню в банке для печенья и прочей выпечки.
- Защипываем края, смазываем яйцом.
- Посыпаем кунжутом. Запекаем до готовности.
- Вот такие пироги-слоечки!
- Пироги большие, хватает половинки на порцию!
- Очень вкусно и хрустно они разламываются.
- Приятного аппетита!