Ингредиенты
Порции: –+
- пшеничная мука 200 г
- соль 6 г
- дрожжи сухие ½ ч. л.
- изюм черный 1 горсть
- сахар коричневый 50 г
- патока черная (меласса) 1 ст. л.
- тмин ½ ч. л.
- кардамон молотый ¼ ч. л.
- гвоздика молотая ¼ ч. л.
- апельсиновая цедра 10 г
- растительное масло 2 ст. л.
- вода 100 мл
- пшеничная мука 80 г
- пиво темное 80 мл
- вода 80 мл
- дрожжи сухие ½ ч. л.
- ржаная мука 120 г
Шаги
- Опара: Опару лучше делать с вечера, чтобы она за ночь «созрела». Смешать оба вида муки, добавить дрожжи, влить воду и пиво комнатной температуры. Всё тщательно перемешать, накрыть плёнкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Через час убрать нашу опару на ночь в холодильник (на 12-15 часов).
- Готовим ароматную часть: В кастрюльке смешайте все компоненты, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, на медленном огне 5 минут. Затем снимите с огня и охладите примерно до 35 — 37С. Пока ароматная часть хлебушка остывает, достаем опару из холодильника, чтобы и она «подпривыкла» к окружающей температуре.
- Наша готовая опара…
- Просейте в миску пшеничную муку, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и ароматную жидкую часть — замесите тесто. Месить минут 12-15. Сформируйте из теста шар и положите в миску, смазанную маслом, прикройте сверху и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
- После расстойки.
- Выложите тесто на стол, припудренный мукой. Обомните тесто, сформируйте булку. Уложите в форму. Накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час или пока заготовка не увеличится в объеме вдвое.
- Разогрейте духовку до 220°C. На хлебушке можно сделать надрезы. Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб, выпекайте 15 минут при такой температуре. Через 15 минут снова сбрызните духовку водой, уменьшите температуру до 180С и пеките до готовности (примерно 20-25 минут). Во время выпечки кухня постепенно наполняется приятными ароматами пряников и Рождества.
- Остудите готовый хлебушек на решетке.
- Хлеб отлично сочетается с различными сырами, особенно с благородными выдержанными, но и с обычным сливочным маслом тоже очень приятно его кушать. Приятного аппетита!