Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло 110 г
- какао-порошок 2 ст. л.
- сахарная пудра 60 г
- ванильный экстракт ½ ч. л.
- дрожжи свежие 10 г
- сахар 20 г
- яйца куриные 1 шт.
- пшеничная мука 220 г
- соль ½ ч. л.
- сливочное масло 55 г
- вода 60 мл
- сливочное масло 65 г
- шоколад черный горький 70 г
- яйца куриные 2 шт.
- сахар 80 г
- какао-порошок 1 ст. л.
- мука 25 г
Шаги
- Готовим тесто для булочек. В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Добавляем яйцо, просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Вымешиваем тесто в течение 5 минут.
- Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто. Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
- Готовим начинку для булочек. Для этого венчиком смешиваем все ингредиенты до однородного, пышного состояния. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
- Достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в прямоугольник со сторонами 30х14 см. Распределяем по тесту начинку.
- Скатываем тесто плотным рулетом. С помощью нитки разрезаем рулет на 6 частей. Можно и острый нож использовать, но ниткой аккуратнее получится.
- На дно разъемной формы диаметром 26-28 см кладем пергамент. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем булочки, накрываем полотенцем, оставляем при комнатной температуре на 1.5 часа.
- Когда булочки будут уже на подходе, начинаем готовить тесто для пирога. Для это растопим на плите или в микроволновке шоколад со сливочным маслом.
- Яйца взбиваем с сахаром 7 минут до белого, пышного состояния.
- К остывшей шоколадной массе подмешиваем муку и какао.
- К взбитым яйцам аккуратно лопаточкой подмешиваем шоколадно-мучную смесь. Вымешиваем до однородности, но не долго, чтобы не осели яйца.
- Выливаем шоколадное тесто в форму к булочкам, заполняя все пустоты. Удобнее это сделать, если тесто для пирога переложить в кулинарный мешок. Выпекаем пирог 10 минут при 180°C и еще 40 минут при 160°C.
- Готовому пирогу даем полностью остыть прямо в форме. Лишь потом его достаем, нарезаем и наслаждаемся. Приятного чаепития!