Ингредиенты
Порции: –+
- маскарпоне 150 г
- шоколад 100 г
- белки 2 шт.
- большой пучок мяты 1 шт.
- сливки 33-35% 500 мл
- молоко 60 мл
- сахарная пудра 4 ст. л.
- бренди или коньяк 1 ст. л.
- кофе молотый 2 ч. л.
Шаги
- Листья мяты отделить от веточек, поместить в небольшую кастрюлю, залить молоком и прогревать на огне буквально 20 секунд — мята ни в коем случае не должна оказаться вареной.
- Мяту в молоке измельчить блендером.
- Влить сливки, затем протереть мятную смесь через сито.
- Сварить маленькую чашку крепкого кофе-эспрессо.
- Шоколад поломать кусочками.
- В небольшую кастрюлю выложить шоколад, влить коньяк, эспрессо и растопить все на водяной бане. Снять кастрюлю с огня и несколько раз слегка встряхнуть, чтобы шоколадная масса немного остыла, но не загустела. Периодически встряхивая кастрюлю, остудить шоколадную массу — она должна стать теплой.
- К сливкам с мятой добавить 2 ст. ложки сахарной пудры и взбивать, пока сливки не загустеют (главное — не перебить!).
- Белки взбить в пышную пену, затем всыпать оставшуюся сахарную пудру и взбивать, пока не получится гладкая, плотная масса.
- В теплую шоколадную массу вмешать маскарпоне, затем добавить взбитые белки и все перемешать.
- Разложить в бокалы сначала шоколадную массу, затем сливочно-мятную. Можно сверху выложить еще немного шоколадной массы.
- Отправить десерт в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!